29 авг. 2014 г.

Обзоры автодомов. Август 2014. Ford F750 World Cruiser

Интересный нашел кемпер - пикап, но без описания. Так что просто посмотрите фото. Очень интересная модель.

25 авг. 2014 г.

Первая Украинская экспедиция. Ковшевата

Недалеко от Таращи находится с. Ковшевата, где мы остановились возле церкви Рождества Богородицы. Поскольку церковь не работала, сделав пару снимков, отправились далее. 

Краткая справка:

Большая каменная церковь Рождества Богородицы в Ковшеватом построена в 1886 г. В советские времена храм был закрыт, помещение использовалось в качестве склада. Сейчас церковь Рождества Богородицы снова действует, проведена реставрация. В интерьере можно осмотреть шикарный резной иконостас.

18 авг. 2014 г.

Первая Украинская экспедиция. Тараща

Осмотрев достопримечательности в Синяве, мы отправились в Таращу. Здесь есть всего два интересных места, которые оказалось не так просто найти, несмотря на точные данные GPS. Пришлось воспользоваться помощью местного населения, хотя и тут мнения разошлись. Это - Пожарная каланча и Римо-католический костел. 

Краткая справка:

Город Тараща расположен на речках Котлуй и Глыбочица в 40 км к юго-востоку от Белой Церкви. На его территории сохранились валы скифского городища. В 1611 г. Тараща впервые упоминается как местность (урочище) в собственности боярина Лисевича. Село Тараща основал в 1709 г. полковник А. Блиндовский, получив эти земли от короля Августа II в награду за службу. В 1736 г. отряд гайдамаков под командованием казака Харко захватил построенный Блиндовским Таращанский замок (не сохранился). В 1791 г. Тараща получила Магдебургское право, а вскоре вошла в состав Российской империи как поветовое местечко. Арх. А. Захаров спроектировал для него комплекс пристутственных мест, часть из которых служат по назначению и поныне. В 1890-х гг. построен римо-католический костел, сохранившийся до наших дней. Еще один памятник архитектуры - пожарная каланча (XIXв.).

11 авг. 2014 г.

Первая Украинская экспедиция. Синява

Немного прокатившись, мы заехали в с. Синява, в котором оказалось пару достопримечательностей. 

Краткая справка:

Историческое село Синява на р. Рось - южный приселок Ракитного. Впервые упоминается в 1550 г., хотя существовало и раньше. По легенде, в 380 г. здесь, на Божьей горе, король остготов Винитарий казнил князя антов Божа (Буса), его сыновей и старейшин этого славянского племени (установлен памятный знак). В ур. Монастырище сохранились остатки валов древнерусского городища Синелец, на месте которого позже существовал монастырь. Деревянная Николаевская церковь остнована в XVII в., а в нынешнем виде отстроена в 1730 г. В кон. XVIII в., когда Правобережная Украина вошла в состав Российской империи, бывший владелец этих земель поляк Карвицкий продал Рокитное и окрестности графу Ф. К. Браницкому. В 1847 г. в ур. Божья гора и был разбит ландшафтный парк и построена усадьба Браницких, руины которой сохранились до наших дней. Памятником промышленной архитектуры является водяная мельница 1904 г., построенная в 1904 г. по приказу хозяина Белоцерковского староства графа А. Браницкого. Четырехэтажное кирпичное здание мельницы расположено рядом с плотиной у порога на р. Рось. Памятник архитектуры местного значения.

Здание мельницы оказалось отреставрированным, хотя не до конца:

4 авг. 2014 г.

Первая Украинская экспедиция. Чубинцы. Водяная мельница


Рядом с с. Буки находится пос. Чубинцы, в котором сохранился комплекс зданий водяной мельницы ("млин", помните?). И здесь уже все дышит историей.