25 авг. 2014 г.

Первая Украинская экспедиция. Ковшевата

Недалеко от Таращи находится с. Ковшевата, где мы остановились возле церкви Рождества Богородицы. Поскольку церковь не работала, сделав пару снимков, отправились далее. 

Краткая справка:

Большая каменная церковь Рождества Богородицы в Ковшеватом построена в 1886 г. В советские времена храм был закрыт, помещение использовалось в качестве склада. Сейчас церковь Рождества Богородицы снова действует, проведена реставрация. В интерьере можно осмотреть шикарный резной иконостас.

18 авг. 2014 г.

Первая Украинская экспедиция. Тараща

Осмотрев достопримечательности в Синяве, мы отправились в Таращу. Здесь есть всего два интересных места, которые оказалось не так просто найти, несмотря на точные данные GPS. Пришлось воспользоваться помощью местного населения, хотя и тут мнения разошлись. Это - Пожарная каланча и Римо-католический костел. 

Краткая справка:

Город Тараща расположен на речках Котлуй и Глыбочица в 40 км к юго-востоку от Белой Церкви. На его территории сохранились валы скифского городища. В 1611 г. Тараща впервые упоминается как местность (урочище) в собственности боярина Лисевича. Село Тараща основал в 1709 г. полковник А. Блиндовский, получив эти земли от короля Августа II в награду за службу. В 1736 г. отряд гайдамаков под командованием казака Харко захватил построенный Блиндовским Таращанский замок (не сохранился). В 1791 г. Тараща получила Магдебургское право, а вскоре вошла в состав Российской империи как поветовое местечко. Арх. А. Захаров спроектировал для него комплекс пристутственных мест, часть из которых служат по назначению и поныне. В 1890-х гг. построен римо-католический костел, сохранившийся до наших дней. Еще один памятник архитектуры - пожарная каланча (XIXв.).

11 авг. 2014 г.

Первая Украинская экспедиция. Синява

Немного прокатившись, мы заехали в с. Синява, в котором оказалось пару достопримечательностей. 

Краткая справка:

Историческое село Синява на р. Рось - южный приселок Ракитного. Впервые упоминается в 1550 г., хотя существовало и раньше. По легенде, в 380 г. здесь, на Божьей горе, король остготов Винитарий казнил князя антов Божа (Буса), его сыновей и старейшин этого славянского племени (установлен памятный знак). В ур. Монастырище сохранились остатки валов древнерусского городища Синелец, на месте которого позже существовал монастырь. Деревянная Николаевская церковь остнована в XVII в., а в нынешнем виде отстроена в 1730 г. В кон. XVIII в., когда Правобережная Украина вошла в состав Российской империи, бывший владелец этих земель поляк Карвицкий продал Рокитное и окрестности графу Ф. К. Браницкому. В 1847 г. в ур. Божья гора и был разбит ландшафтный парк и построена усадьба Браницких, руины которой сохранились до наших дней. Памятником промышленной архитектуры является водяная мельница 1904 г., построенная в 1904 г. по приказу хозяина Белоцерковского староства графа А. Браницкого. Четырехэтажное кирпичное здание мельницы расположено рядом с плотиной у порога на р. Рось. Памятник архитектуры местного значения.

Здание мельницы оказалось отреставрированным, хотя не до конца: