13 апр. 2018 г.

Экспедиция "Золотое кольцо Черниговщины". Продолжение. Чернигов. Часть 1

С самого утра у нас начался осмотр Чернигова. Условно нарисовав на карте, которая у нас была заранее составлена на google картах, символическое кольцо, мы начали работать. Да, именно работать. Нужно было посетить множество интересных мест, запечатлеть их и составить заметки. Хотя эта работа довольно интересная.
Первой нашей точкой стала усадьба Григория Глебова. Ниже по традиции мы приводим краткую справку. Не поленитесь прочитать.


Краткая справка:

Усадьба Григория Глебова считается одной из прекраснейших и оригинальных достопримечательностей старинного городка Чернигов, и располагается она по улице Шевченко, 97.
В северной части современного града, над Десной, много лет назад располагался укрепленный город Гуричев, который впервые упоминался в 1152 году. В 19 столетии помещик Глебов практически на месте древнего городища решил возвести собственную резиденцию, которая внешним обликом очень уж напоминает средневековый рыцарский замок.
Григорий Глебов являлся довольно интересным и самобытным человеком. Невзирая на свой статус, предводителя уездного дворянства, барин носил старинную одежду. Он словно хотел быть похожим на рыцаря, поэтому и построил дворец в виде замка, который раскинулся среди красивого парка. Свою романтическую резиденцию Глебов возвел в стиле неоготики, который украшает несколько неуклюжая сторожевая башня. А шпили и глубокие подвалы лишь дополнили старинную постройку, придав еще более загадочного и исторического вида. Дорога к усадьбе была высажена липами.
По одному из легендарных рассказов о великолепном дворе Глебова, дом хозяин решил возвести, дабы привлечь внимание очаровательной француженки, с которой они познакомились в Париже. Именно благодаря случайному знакомству в Чернигове появился великолепный образец старинной архитектуры, который поныне является самым романтичным зданием града.
Кроме главного дворцового здания имение Григория Глебова состоит еще из нескольких деревянных и каменных сооружений. Сам же дворец имеет довольно сложную асимметрическую планировку, а перед входом расположена подковообразная площадь. Возле усадьбы сохранились ледовня, дом садовника и каретник.
На сегодняшнее время в резиденции помещика Глебова находится главный корпус института сельскохозяйственной микробиологии Украинской академии аграрных наук. Источник

В пару минут езды находится Центральный парк культуры и отдыха. Здесь город проводит ярмарки, фестивали и спортивные соревнования. С утра здесь была тишина и малолюдно.



Что хорошо в Чернигове, так это то, что все интересные места расположены компактно. Ещё через пару минут мы очутились возле Церкви Михаила и Фёдора.


Краткая справка:

З історичних джерел відомий їх мученицький подвиг. Чернігівський князь Михайло Всеволодович та його боярин Федор відмовилися виконати умови Батия щодо принизливого ритуалу поклоніння вогню та монгольським ідолам. Обоє за непокору були жорстоко закатовані й страчені. Їх мощі поховали в головному чернігівському храмі — Спасо-Преображенському соборі. Невдовзі православною церквою князь Михайло і боярин Федір були канонізовані. На жаль, у 1572 році мощі святих мучеників перенесено в Москву, де вони знаходяться і донині.

В кронах деревьев притаился "Земельный банк".

Краткая справка:

Одним из "самых современных" сооружений Чернигова в начале прошлого века было здание нынешней библиотеки им. В. Короленко, построенной в 1910-1913 годах как отделение Дворянского и крестьянского земельного банка. 
Это каменное двухэтажное строение, над входом в которую возвышается трехъярусная башня с шатровым верхом, напоминающим донжон европейских замков. 
Своеобразие постройке придает сочетание разноцветной майолики и гранитных плит цокольного этажа, 6-гранные окна, треугольный балкон второго этажа, применение украинских художественных традиций.

Мы приехали в самый центр города, на Красную (или Театральную) площадь.  Здесь расположен Черниговский областной академический музыкально-драматический театр им. Т.Г. Шевченко. Вот за ним можете припарковаться на стоянке и побродить по центру.


Краткая справка:

Місцевість, де сьогодні знаходиться площа, ще з часів Київської Русі була головним «Торгом» міста. Згодом, коли Чернігів, після зруйнування татаро-монголами, значно зменшився у розмірах та населенні, торгівля велася на території фортеці, а після її ліквідації знову перемістилася на «П'ятницьке поле», згодом воно стало зватися Базарною, а потім і Красною площею.
На початку XIX ст. на площі збудували торговельні ряди з колонами-галареями, в яких місцеві купці відкрили свої крамниці.
Торговельні ряди розібрали лише на початку 1930-х років, і площу забрукували червоним та жовтим клінкером, біля П'ятницької церкви розбили сквер. У 1959 році на площі відкрили Чернігівський обласний академічний український музично-драматичний театр імені Тараса Шевченка. З цього часу місцеві жители називають її Театральною, віддаючи дань культурно-мистецькій сфері життя міста Чернігів.

Элементом площади является Черниговская областная администрация.


А также - Хозяйственный суд Черниговской области.


За театром (там, где вы, т.е. мы припарковались) находится сквер им. Богдана Хмельницкого.


Краткая справка:

В 2011 году Черниговский горсовет выделил средства для реконструкции сквера (по плану разработанному в 2005 году), которое должно быть завершено к Евро-2012. Общая стоимость проекта — 7,5 млн гривен. Но проект реконструкции в полном объёме не был реализован. Хотя зелёные насаждения претерпели изменений[5]. В мае 2017 года на 180 градусов развернули памятник Богдану Хмельницкому - спиной к Москве и лицом к Европе. Теперь гетман стоит лицом на церковь, театр и центральную площадь Чернигова. Так более 60 лет назад задумали его авторы. "Напротив памятника был горком партии. Как известно, к горкому партии памятник не мог стоять спиной, скажем так", - утверждает историк Александр Боднар. Поэтому коммунисты заставили авторов проекта изменить ракурс. Постамент памятника решили не трогать. Иначе собьется хронология боев Хмельницкого, изображенных на монументе, которую задумали авторы. Эту особенность решили оставить, чтобы экскурсоводам было что интересного рассказать туристам. Сам монумент обновили и покрасили в темно-золотистый цвет.


Тут же стоит Пятницкая церковь.


Краткая справка:

Пятницкая церковь была построена черниговскими посадскими людьми в конце XII — начале XIII столетий на Пятницком поле, которое издревле было местом торгов. На протяжении своего существования церковь неоднократно разрушалась и сжигалась во время вражеских нападений на город. Во время восстановительных работ в разные времена она существенно перестраивалась и меняла свой облик.
В 1943 году церковь была разрушена практически полностью при советской бомбардировке. Версия о том, что церковь была разрушена в 1941 году, опровергается наличием ее фотографий времен немецкой оккупации, на которых она в целом виде. Чудом уцелела колокольня, но впоследствии (в 1963 году) она была разобрана — по одной версии, мешала строительству областного драматического театра им. Шевченко, по другой — на кирпич для восстановления храма. Долгое время церковь оставалась разрушенной.
Внимательное исследование остатков этого памятника, приписываемого зодчему Петру Милонегу, дало возможность П. Д. Барановскому воссоздать её первозданный вид.
Восстановленная из руин Пятницкая церковь — небольшое, вертикально устремлённое четырёхстолпное сооружение.
Во времена СССР храм использовался в качестве музея «Слово о полку Игореве». В настоящее время храм действующий — передан Украинской православной церкви Киевского патриархата. 





Далее мы поехали в Детинец, самую древнюю часть города. Об этом я расскажу вам в следующий раз. А сегодня мы ещё увидим филармонию.


Краткая справка:

Черниговская областная филармония расположена в бывшем здании Николаевского Епархиального братства. При строительстве в общий ансамбль здания вошла возведенная в 1870 г. часовня Александра Невского. С 1932 г. и вплоть до начала Великой Отечественной войны в здании располагался Черниговский украинский музыкально-драматический театр им. Т. Шевченко. Сожжен в августе 1941 г. во время немецких бомбардировок. Восстановлен в послевоенные годы с надстройкой 3-го этажа над прежней часовней. Образец архитектуры неорусского стиля, распространенного на рубеже XIX и XX вв. С 1964 г. в здании располагается филармония.


Путешествуйте!

Следите за обновлениями на нашем telegram-канале.

Комментариев нет:

Отправить комментарий