14 июл. 2014 г.

Первая Украинская экспедиция. Дендропарк Александрия

Наш караванинг отправился в Первую Украинскую экспедицию, целью которой является показать известные и не очень места Украины. Маршрут экспедиции, адаптированный для караванинга, прошел по Киевской и Черкасской областях. Но обо всем по порядку и сегодня мы посетим дендропарк Александрия в Белой Церкви.
Старт был довольно поздним, в 23.00. И через час с лишним, устроившись на удобной площадке городской больницы недалеко от дендропарка, обосновались на ночевку. А с утра уже остановились возле парка.


Купили билетики и пошли бродить по тенистым аллеям парка, снимая видео и фото.


Можно распечатать схему парка, если возникнет желание посетить, хотя прямо на входе можно приобрести буклетик со схемой:



Краткая справка:

Дендрологический парк "Александрия" заложен в 1793 г. коронным гетманом Ф.-К. Браницким и назван в честь его жены Александры. Парк Белой Церкви считался одним из лучших в Европе. План разработал французский паркостроитель Мюффо. Парк занимает более 200 га, имеет 25 водоемов, насчитывает 2500 видов растений, в т.ч. из Южной Америки, Китая и Японии: красный дуб, тюльпановое дерево, магнолия Кобус, рододендрон японский и др. Основу планировки составляет Большая поляна, от которой на 20 км разбегается сеть аллей, украшенных парковой архитектурой и скульптурой: "Романтические руины", "Китайский мостик", источник "Лев" и др. Колоннада "Эхо" обладает уникальной акустикой: слово, сказанное шепотом в одном конце колоннады, слышно в противоположном. По легенде, под "Ротондой" похоронен кн. Потемкин-Таврический. Летний дворец Браницких уничтожен в советский период, однако "Бальный павильон" уже восстановлен в первоначальном виде. В саду "Мур" (1816 г.) площадью 4 га, обнесенном каменной стеной высотой 3 м, выращивают более 300 плодовых и ягодных культур со всех континентов мира (проводятся экскурсии с дегустациями). Самая высокая точка парка - Палиева гора, на которой установлен памятник С. Палию. В корпусе "Экономического двора" сейчас расположена дирекция и музей парка "Александрия", в котором представлены мраморные парковые скульптуры. Здесь можно приобрести рассаду.

Ротонда:


По легенде, под "Ротондой" похоронен князь Потемкин-Таврический: 


Композиция "Конская могила":




Колонна печали (Пеликан):



Композиция "Варна":



Реставрация Бального зала графов Браницких:


Диана:





Памятный знак "Ангел-хранитель":





Розарий:


Дирекция парка (корпус Экономического двора):




Пруд "Лебединое озеро":


Китайский мостик:




Амфитеатр ("Колонада Эхо"):



Китаянка:


Скульптура китайского мудреца:





Арочный мостик:


Пруд "Серебряный серпантин":



Колона Энса:



Пруд "Серебряный серпантин":




Скульптура Девы Марии на острове Марии:


Водопад "Руины":








Пруд "Банный":



Беседка:



Посмотрите видео этой прогулки под красивую музыку или в крайнем случае нажмите "посмотреть позже":



Путешествуйте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий