29 сент. 2014 г.

Первая Украинская экспедиция. Моринцы

Первая Украинская экспедиция добралась до с. Моринцы, где родился великий украинский поэт Тарас Шевченко. 

Краткая справка:

Моринський музейний комплекс - реконструированная сельская усадьба в с. Моринцы, где в 1814 г. появился на свет будущий Кобзарь. Его родители Григорий Шевченко и Катерина Бойко несколько лет прожили в пустующей хатке сосланного на каторгу селянина Копия рядом с домом его Якима Бойко, деда новорожденного Тараса. Обе хаты восстановили по рисункам и подробному описанию шевченковеда А. Конисского в 1989 г. с тщательным соблюдением технологии и всех особенностей народной архитектуры, характерной для этой местности. Из соседней Кереловки (Шевченково) в усадьбу перенесена оригинальная деревянная внешняя кладовая. В интерьерах жилых домов воссоздан скромный быт семьи Шевченко. За домами открывается красивый вид на яр, засаженный фруктовым садом. Установлен памятник Катерине Бойко с маленьким Тарасом на руках. Сооружена часовня.

А потому как уже началось смеркаться, мы устроились на ночлег прямо на территории музейного комплекса. Сон в таком месте был великолепным.


Каплычка на территории комплекса:





Утром, выспавшись и позавтракав, отправились на осмотр музейного комплекса. Поскольку посетителей не было, экскурсию провели индивидуально для нашего экипажа. Первая хата:














Символический столб мест Тараса Шевченка:


Комора:


Вторая хата:









Кузня:










 Памятник Катерине Бойко с маленьким Тарасом на руках:



Дорога в яр:


В яру:



"Криниця в яру":









Церковь Святого Иоанна Богослова в Моринцах:



Далее мы направляемся в с. Шевченкове, последнее из Государственного историко-культурного заповедника "Родина Тараса Шевченка". Но об этом чуть позже. 

Путешествуйте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий