14 дек. 2014 г.

Вторая Украинская экспедиция. Старт и Букский каньон

Совсем немного передохнув после Первой Украинской экспедиции и завершив свои дела в Киеве,  Наш караванинг отправился во Вторую Украинскую экспедицию. Цель этой экспедиции - разведать малознакомые  места для караванерского отдыха на море в Одесской области и посмотреть интересные, известные и не очень достопримечательности.
Опять выезд из Киева получился вечером. Мы отправились по Одесской трассе на юг в с. Буки Черкасской области к Букскому каньону. 

Краткая справка:

Живописный посёлок на скалистых берегах р. Горный Тикач, в 20 км к юго-востоку от Маньковки. Впервые упоминается в официальных документах в 1592 г., когда его купил у шляхтича Ф.Базановича галицкий кастелянин Я.Струс и построил здесь замок Струсгород. В 1604 г. Буки перешли во владение А.Калиновского, а уже через 10 лет село полностью уничтожили татары. Вскоре его восстановили, оно получило статус местечка. Во время Освободительной войны здесь была создана сотня Уманского полка. Развитие началось в XIX в. при князе А.Любомирском, когда Буки стали одним из центров хлебной торговли на Киевщине, была построена водяная мельница. В 1929 г. вошла в строй Букская малая ГЭС, согласно ленинскому плану электрификации ГОЭРЛО (проработала до 1965 г.). Сейчас село привлекает туристов потрясающе красивый речной каньон с крутыми скалистыми склонами высотой более 25 м и шумным двухметровым водопадом-перекатом Выр.

Около трех часов пути и мы на месте. Ночь, село спит и мало, что можно разглядеть. Отовсюду доносится шум водопада. Около местного магазинчика под тусклым фонарем мы устроились на ночлег.
Утром проснувшись и перекусив, направились на шум водопада к каньону. Первый источник шума был обнаружен сразу. Каньон начинается водопадом:



Природа здесь красивая:



Собственно каньон, можно сказать - визитная карточка:




Водяная мельница:













Мост:






Историческая "криниця" возле каньона:


Здание почты в Буках:


В конце рассказа предлагаю посмотреть небольшой фильм о Букском каньоне. Звук естественный (стерео):



Далее нам нужно было вернуться на Одесскую трассу. Всецело доверяя навигатору, который иногда любит повозить по интересным местам, которых бы иначе никогда бы и не увидел, мы направились в нужном направлении, рассматривая неповторимые дорожные пейзажи:




Путешествуйте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий