7 февр. 2017 г.

Житомирский караванинг 2016. Чуднов и дворец Уваровой.


Надвигался вечер, а место ночёвки так и не было облюбовано.
Дальнейший путь лежал на Чуднов. Райцентр не очень богат на достопримечательности, поэтому остановка здесь была короткой. Снова пересекаем р. Тетерев полюбоваться Храмом Рождества Пресвятой Богородицы, возвышающимся на холме у берега.


В центре посёлка расположен Францисканский костёл:


Краткая справка:

Францисканский костел и монастырь в Чуднове основал в XVII в. князь Сангушко, каменный храм был построен в 1760 г. викарным епископом Горчинским. В 1787 г. по дороге в Канев на встречу с российской императрицей Екатериной ІІ костел посетил последний польский король Станислав Август Понятовский. В 1832 г. монастырь был ликвидирован, а в советские времена сильно пострадал и костел. Сейчас храм принадлежит католическому приходу Обретения Креста Господнего.




Далее едем в Бердичев, по дороге посещая дворец Уваровой в Турчиновке. Это сосем недалеко от трассы. Останавливаемся у входа.  К дворцу ведёт тенистая аллея.




Краткая справка:

Красивый усадебный дом в стиле неоренессанса с элементами готики принадлежал семье богатых сахарозаводчиков и меценатов Терещенко. Строительство начал в 1899 г. Ф. Терещенко, о чем напоминает дата на фасаде. Завершила строительство в 1901 г. дочь сахарозаводчика Наталья, которая вышла замуж за графа С. Уварова, предводителя дворянства Бердичевского уезда. Здание сложено из терракотового кирпича, почти все декоративные элементы также кирпичные. Фасад украшает герб Уваровых с буквой "У". Интерьеры отделаны лепкой. Дворец находится в старом парке на берегу пруда (XIX в.). Рядом находится хозяйственный корпус с элегантной башенкой. С советских времен во дворце размещается ПТУ №30 (сейчас Турчиновский профессиональный лицей).


Вы, наверное, обратили внимание на белые пластиковые окна лицея-дворца. Они уродуют историческое здание. Ведь можно же потратить лишние "две копейки" и сберечь исторический облик усадьбы!




Исторические даты начала и конца строительства дворца:






Хозяйственный корпус находится в запущенном состоянии:



И только пруд находится в состоянии, неподвластном времени.




Поздним вечером мы были уже в Бердычеве. Приютила на ночь на этот раз АЗС ANP, за что ей отдельная благодарностью Ночь прошла спокойно.

Путешествуйте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий