3 нояб. 2017 г.

Экспедиция "Золотое кольцо Черниговщины". Продолжение. Новгород-Северский. Часть 1

В начале сентября этого года началось первое бабье лето. Пользуясь летней погодой, которая обещала быть всего четыре дня, мы отправились снова в Черниговскую область, восполнить пробелы нашей экспедиции "Золотое кольцо Черниговщины". Новгород -Северский нужно обязательно включить в это кольцо.


Для полного представления о городе настоятельно рекомендую ознакомиться с краткой справкой. Она станет дальнейшим лейтмотивом нашего рассказа о городе.

Краткая справка:

Новгород-Северский - самый северный город Украины, один из древнейших на территории страны. Возник в X в. как одна из крепостей Древней Руси на р. Десна. Первое письменное упоминание в 1078 г. в знаменитом "Поучении детям" Владимира Мономаха. С 1097 г. Новгород-Северский стал столицей Северского княжества. Неудачный поход Новгород-Северского князя Игоря Святославовича на половцев в 1185 г. послужил сюжетом для шедевра древнерусского эпоса "Слово о полку Игореве". С древних времен сохранился оборонный Спасо-Преображенский монастырь (XII в.), несколько храмов и других архитектурных памятников в центре. В 2003-2004 гг. по инициативе президента Украины Л. Кучмы при финансировании Минтранса проведены масштабные реставрационные работы. Городские кварталы частично реконструированы, выделяется современной архитектурой здание вокзала, открыт высокоуровневый отель и ресторан. В остальном Новгород-Северский остается тихим провинциальным городком с неспешной жизнью.

Мы снова выехали поздно и ничто не предвещало долгой дороги до Новгород-Северского. Казалось всего каких-то 350 км и мы у цели. Но как только мы свернули с M-02 трассы Копти - Глухов началась настоящая черниговская дорога.


Настоящая черниговская дорога предстояла нам по всей Черниговской области. Это дорога без ям, но вся в латках, которые значительно выше поверхности дороги. Так что сильно не разгонишься, а подвеска периодически спрашивает, когда уже она отдохнёт.
Темнело рано, поскольку была всё таки осень. Самая интересная часть пути после поворота с M-02 и до Новгород-Северского прошла в темноте. Заночевали на заправке перед Новгород-Северским. Казалось, что такая хорошая погода, комфортная температура даже ночью, и тут ночью пошёл ливень, добавив изюминку в путешествие. Температура немного снизилась. Спать было всё же тепло. Но утром пришлось одеться посерьезней, в шортах было уже прохладно. Но это даже к лучшему, поскольку предстояло посетить церкви и монастырь.

Делаем небольшую остановку у железнодорожного вокзала проверить новости в интернете. Из имеющихся в наличии мобильных операторов Киевстар работает сносно, а Водафон хуже и ближе к центру города.


Осмотр города начинаем с дальнего от нас конца. Заодно и посмотрели частный сектор. В этом конце города находится Николаевская церковь.


Краткая справка:

Выдающееся произведение плотничьего искусства черниговской школы деревянной народной архитектуры XVIII в. Первый храм в честь Св. Николая был возведён в 1086 г. на холме над дорогой, на котором в дохристианские времена стоял языческий идол. После монгольского нашествия церковь была восстановлена только в 1720 г. Церковь крестовая в плане, одноглавая, пятисрубная. Пирамидальная форма органически завершает силуэт холма.
Расстояния в городе небольшие, а скорость движения малая. Google карты иногда ошибочно определяют такие передвижения, как движение на велосипеде.

В районе Замковой горы выехали на берег Десны - полюбоваться речным пейзажем.



Сверху над берегом стоит Успенский собор.


Краткая справка:

Успенский собор - старейшее из сохранившихся в первоначальном виде зданий Новгорода-Северского. Собор Успения Пресвятой Богородицы был построен ориентировочно в 1671 г. на месте, где, по преданию, в древние времена находилось языческое капище со славянскими идолами. Храм пятикупольный, в плане крестовый. Выполнен в классическом стиле украинского барокко. В 1701 г. была проведена реконструкция, в 1820 г. заменены бани и пристроена колокольня. 



Позади собора стоит стильный деревянный дом со спутниковыми тарелками. История и современность.


Продолжение следует або далі буде :)

Путешествуйте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий