29 янв. 2018 г.

Экспедиция "Золотое кольцо Черниговщины". Продолжение. Новгород-Северский. Часть 4

Знакомство с Новгород-Северским мы заканчиваем наиболее интересным местом в городе. Это - Спасо-Преображенский монастырь. Возле монастыря полно места, где можно припарковаться.


Краткая справка:

Спасо-Преображенский монастырь на высоком берегу Десны - один из древнейших в Украине. Основан в 1033 г. князем Мстиславом Тмутараканским, здесь получали благословение князья удельного Новгород-Северского княжества. Также монастырь служил княжеской резиденцией. В XII в. на территории, окруженной крепостной стеной с башнями, был возведен каменный Спасский собор. Из него отправился в поход на половецкие земли князь Игорь Святославич - главный герой "Слова о полку Игореве". Именем этого исторического произведения назван созданный на базе монастырского комплекса историко-культурный заповедник, музейная экспозиция размещена в двухэтажном помещении Дома настоятеля. Большинство сооружений возрожденной после монгольского разорения обители относятся к XVII-XVIII вв. Монастырь обнесен мощной стеной с угловыми башнями, через оборонный ров перекинут мост к Святым вратам с башней-колокольней, усиленной фланговыми башнями. На территории доминирует величественный Спасо-Преображенский собор (1786-87 гг.), сооруженный в стиле классицизма на месте древнерусского храма. Также сохранилась Петропавловская (XVII в.) и Ильинская (1787 г.) церкви, здание бурсы (1657-67 гг.). Спасо-Преображенский монастырь действующий, полностью отреставрирован в 2003 г. Кроме музея и храмов, для посещения открыты также башни, галереи и подземелье.

Привратная башня.





Новгород-Северский краеведческий музей (находится на территории монастыря). Стоит посетить.



Спасо-Преображенский собор.



Корпус на льохах.


Здание бурсы.



Палатный корпус с Петропавловской церковью.




Далее мы выходим из монастыря для осмотра памятника Ярославне. Он находится рядышком на круче Десны.





Панорама Десны возле памятника.


Юго-западная башня.




Возвращаемся в монастырь.
Автор "Слова", 1968 г.


После посещения краеведческого музея вам предложат посетить подземелье с монашьими кельями. Стоит это пару гривен, но и смотреть там особо нечего.


Покои настоятеля и северо-восточная башня.


С северо-восточной башни открывается шикарная панорама Десны. Особая красота наблюдается весной, когда разлив затапливает луга.





Возле Спасо-Преображенского монастыря находится отель "Славянский" - гостиница европейского уровня на 36 номеров, построена в 2004 году.


На этом мы прощаемся с Новгород-Северским. И хотя добираться сюда неудобно и далеко, всё же стоит посетить этот замечательный, колоритный город. Осмотреть город на авто можно и за полдня. Но лучше здесь остановиться на пару дней и побродить по городу, наслаждаясь провинциальной тишиной и неторопливым ритмом.

Продолжение следует або далі буде :)

Путешествуйте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий