12 февр. 2019 г.

Карпатская экспедиция 2018. Хотинская крепость

После знакомства с Каменец-Подольским нам предстояло увидеть одно из семи чудес Украины - Хотинскую крепость.


Это всего в каких-то 20-ти км от Каменец-Подольского. Перед крепостью есть довольно большая парковка, где мы и остановились. Здесь же расположены всякие кафешки и сувенирные лавки. Сюрприз для посетителей крепости заключается в том, что до крепости нужно идти пешком вниз немалое расстояние. Вторым сюрпризом, как можно догадаться, будет подъем на гору после хождения по крепости. И если в прохладную погоду это может быть благом и возможностью согреться, то нас ждало обильное потоотделение в стоящую летнюю жару.

И так идем в крепость! Сразу правее нас встречает памятник гетману Петру Сагайдачному.


Немного спускаемся и проходим через Бендерские ворота. Здесь спряталась пара сувенирных лавок.


Южный бастион.


И вот по мере движения начала показываться сама крепость.

Краткая справка:

Хотинская крепость - великолепный образец средневекового оборонного зодчества Украины, один из самых значительных памятников архитектуры Буковины. Построена в XIII в. по приказу князя Данилы Галицкого на месте раннеславянских укреплений. Замок (цитадель) состоит из четырех оборонных башен, дворца коменданта, офицерских казарм, церкви с фрагментами росписи XVI в. Долгое время Хотинская крепость была форпостом Галицко-Волынского княжества, важным оборонительным пунктом Приднестровья. В XVI в. ее укрепляет молдавский король Стефан III. В 1621 г. под Хотином объединенные польско-украинские отряды под командованием гетмана Я. Ходкевича разбили 150-тысячную турецкую армию, которая считалась непобедимой. Решающую роль в Хотинской битве сыграло 40-тысячное казацкое войско гетмана П. Сагайдачного. Однако Хотин остался под властью турок, которые в XVIII в. с помощью французских инженеров возвели рядом с замком Новую крепость с земляными рвами, бастионами и четырьмя воротами. Внутри мог разместиться 20-тысячный гарнизон. После присоединения Бессарабии к Российской империи в XIX в. крепость была восстановлена, замковая мечеть превращена в гарнизонную церковь Александра Невского, а мечеть на территории Новой крепости стала церковью Св. Николая. После Крымской войны Хотинская крепость как военный объект потеряла значение, однако неплохо сохранилась.

История Хотинской крепости настолько богата, что я рекомендовал бы перед ее посещением немного ознакомиться с этим чудом Украины.. Это того стоит.




По дороге к крепости справа нас встречает Церковь Александра Невского.




Днестр в Хотине красив.


Ясские ворота.



Мост возле Ясских ворот.


Юго-Западная башня.


Южная башня служит входом в крепость.



Виды с моста Южной башни.



В Южной башне нас встречают пара средневековых пушек.



Входной билет стоил 50 грн. Именно у Южной башни вас обилетят. После чего вы сможете заглянуть во все закоулки и выставки крепости.


Замковый колодец красуется на дворе крепости.


Помещения казарм.



Чуть вглубь мы видим Княжий дворец.




Северная башня.


Выставка средневековых крепостных орудий.









Вид из окна крепости на Днестр.


Камин.


Средневековая архитектура воистину прекрасна.



Западная (Комендантская) башня.


В Хотинской крепости проводились съёмки многих популярных приключенческих художественных фильмов: «Гадюка» (1965), «Захар Беркут» (1971), «Стрелы Робин Гуда» (1975), «Д’Артаньян и три мушкетёра» (1978), «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» (1982), «Чёрная стрела» (1985), «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии» (1988), «Рыцарский замок» (1990), «Тарас Бульба» (2009).

Едем дальше. После столь насыщенного дня был небольшой переезд, и мы вплотную приблизились к Карпатам - цели нашей экспедиции. Где-то перед Коломыей пошел дождь. Смеркалось. Мы вполне уютно устроились на ночлег, благодаря гостеприимству АЗС ОККО. Впечатления переполняли.


Следите за обновлениями на нашем telegram-канале.

Путешествуйте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий