22 авг. 2019 г.

Карпатская экспедиция 2018. Синевирское приключение

Проведя ночь в Солотвино, мы отправились в пожалуй самую интересную точку нашей экспедиции - озеро Синевир.


Почти всю дорогу нас сопровождали невероятные пейзажи Карпатских гор и разбитые дороги.





Плотина на речке Теребовля.


Теребовля нас "сопровождала" большую часть пути у Синевиру (правая часть пути на первом снимке).


На пути к озеру есть много ресторанов и небольших баз отдыха. Можно за небольшие деньги остановиться на одной из баз и немного пожить в горах. Единственным минусом, на мой взгляд, может оказаться полное отсутствие интернета и мобильной связи. Но потрясающий горный воздух и красоты вполне могут компенсировать этот недостаток.





Перед Синевиром есть большая парковка, где можно оставить свое авто и подняться в гору около одного километра к озеру пешком. Или же заплатить за въезд и подъехать ближе. Дорога эта, честно говоря, не очень-то хороша. Мы же, не разобравшись, проехали (объехали) шлагбаум. Однако платить пришлось уже наверху. Егерская служба работает четко. Это все официально.

И вот мы у цели путешествия!


Краткая справка:

Синеви́р (Синевирское, Морской глаз; укр. Синеви́р) — самое глубокое и крупнейшее по площади горное озеро Украины, а также самое известное озеро в Украинских Карпатах, расположенное в верховьях реки Теребли. Площадь его водного зеркала около 7 гектаров.


Легенда:

По легенде, озеро образовалось от потока слёз графской дочери — Синь, на месте, где её любимого, простого верховинского пастуха Вира, убили каменной глыбой по приказу графа, чтобы его дочь не смогла быть с простолюдином.
На основе данной легенды у берега озера установлены 13-метровые деревянные монументы «Синь и Вир».



Озеро небольшое и обойти его не составило труда. Маршрут оборудован мостиками и заграждениями безопасности. Видно, что здесь подумали о туристах. Единственное, что неприятно поразило это размер несанкционированной (а может "санкционированной"?) торговли в заповеднике.


От Синевира мы отправились в Хуст уже по другой дороге (левый участок пути на первом снимке) через Синевирский перевал. Вид с перевала очаровал.



Остаток дня нас ждал бесконечный спуск по ужасной дороге и ночь в Хусте.


Путешествуйте!

Следите за обновлениями на наших каналах в Telegram и Viber.

Комментариев нет:

Отправить комментарий