29 окт. 2011 г.

Большое летнее путешествие в Крым. Щёлкино

   Конец июня в Крыму сего года выдался довольно прохладным и штормовым. Мы стояли в Двуякорной бухте. Это рядом с Феодосией. Многие караванеры знают это место. Но об этой бухте в другой раз. Вода весь июнь была не выше 19-20 градусов. В общем июньский отдых знойным не представлялся. А тут еще этот шторм... Земля, богатая глиной, превратилась в сплошное месиво. Температура воздуха и воды упала и дул холодный ветер. Бедняги-палаточники одели теплые свитера и ходили содрогаясь. Мы решили сменить почву под ногами и переехали на время непогоды в Феодосию. По дороге перед перевалом застали шикарную панораму:



   Непогода продолжалась три дня. На ночь пристроились на старом знакомом месте. Это тихая и ровная площадка, а главное - безопасная. Ветер был такой интенсивный, что кемпер покачивало всю ночь. За три дня пополнили запас продуктов, воды, набродились по Феодосии. Наснимали кучу сюжетов для будущего фильма. И так пролетело три дня. Прогноз погоды показывал значительное повышение температуры. И тут мне что-то подсказало (а именно - прогноз погоды :) ), что на Азовском море температура воды аж 23 градуса. До Щёлкино было всего каких-то 60 км и мы решили ехать.
    Проложив утром следующего дня маршрут по навигатору, тронулись в путь. Проезжая через пос. Ленино, решили немного сократить путь, едва не заблудившись. Однако чудо-прибор навигатор не позволил нам это сделать. Да таким образом, что направил нас по заброшенной дороге вдоль озера Акташское. Места, по которым нас направил навигатор, оказались довольно живописными. И как бонус за местами плохую дорогу, навигатор нас довольно четко провёл по территории заброшенной недостроенной Крымской АЭС. Впечатлений набрались массу, причем хороших.
    И вот он - пос. Щёлкино. Небольшой прибрежный городок на крымской части Азовского моря. Когда-то поселок славился своим рыбным базаром. Многие приезжали сюда за осетриной. Тогда она добывалась браконьерским способом. Но после категорического запрета и ужесточения ответственности осетринки уже не отведаешь.
Мы проехали немного в сторону пос. Мысовое и как раз нашли великолепное место у самого моря.

 
      Мне вообще нравятся такие места. Ходить на пляж не нужно, закрывать кемпер не нужно. Всё хозяйство прямо на берегу. Одним словом - романтика. Народа тоже немного. Основная масса приходит с городских пляжей на день, где довольно таки многолюдно. Мы расположились неподалёку от каравана, в котором жили местные. Видимо сдавали свое жильё в поселке, торговали на базаре. Видать такая суровая действительность, иной работы у людей нет. Мы подружились с ними с первого дня.
     Вода действительно оказалась теплой, около 23 градусов. Мы испытали огромное наслаждение после черноморской водички. Погода окончательно наладилась.
    Что касается бытовых моментов, то все оказалось отлично. До рынка и магазинов, которые находятся в центре поселка было порядка 1.5 км. Цены такие же, как и в Феодосии кроме рыбы, которая дороже. Водой позже запаслись в частном секторе за небольшую плату. Весь остальной комфорт у нас с собой.
     По прошествии нескольких дней отдых на одном месте начал пресыщаться. Мы решили поездить по окрестностям. Тем более, что бездорожье нас не пугает, а радует.
     Первым местом нашей экскурсии стала Татарская бухта. Дорога туда оказалась грунтовой, но вполне по силам даже легковому автомобилю.






     Людей в бухте оказалось очень мало. Ловят рыбу, загорают, стоят лагерем. Место очень живописное. Рекомендую для любителей самого дикого отдыха.
     Можно также посетить заповедник "Казантип". Есть организованные экскурсии на УАЗах. Можно самостоятельно.  Для этого нужно оплатить и получить разрешение в Щёлкино. Информация есть на щите перед заповедником. Мы не стали заморачиваться и проехались "по краю".

 
       Проснувшись однажды утром, увидели серфингистов, рассекающих в бухте. Красиво...



 
     Вечерняя жизнь в Щёлкино как по мне, то весьма унылая. Кафешки, раскладки с сувенирами и прочей курортной ерундой, аттракционы. И все это в центре поселка.
     К явным плюсам можно отнести стабильную сотовую связь у всех операторов, уверенный телеприём с небольшим набором каналов.
     Ну и самое интересное на мой взгляд - это закаты в Щёлкино. С первого по последний день отдыха не устаешь любоваться увиденным



 
    Так пролетели две недели, как один день. Путешествие в Щёлкино вспоминается в холодную осень прекрасной сказкой. Думаю, что следующим летом обязательно туда заедем. Присоединяйтесь!  А мы поехали дальше, к Черному морю.


Путешествуйте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий