22 окт. 2013 г.

Навигатор. Дача Н.С. Хрущева

Сегодня Наш караванинг рекомендует еще одно нестандартное место для посещения - дача Н.С. Хрущева в Киеве. GPS: 50.468329, 30.473948

 
Просмотреть увеличенную карту

Достаточно на карте нажать "проложить маршрут" и ваше мобильное устройство автоматически проложит маршрут от вашего текущего местоположения до точки, обозначенной на карте в Google Картах

На месте побывала наша журналистка Яна и сделала великолепный репортаж. Он вам понравится :)
Несмотря на адрес - ул.Герцена, 8 - пройти на территорию Института педиатрии, акушерства и гинекологии, на которой находится и искомый объект, можно только с улицы Мануильского, через проходную Института. Несмотря на громкое название, корпуса Института постигла та же участь, что постигает все объекты, находящиеся на удержании государства: они, равно, как и прилегающая территория, находятся в "занедбаному стані", як то кажуть на рідній мові. Но не главные корпуса Института были нашей целью, поэтому, минуя шлагбаум и арку первых строений, отправляемся на зов осеннего золота.



История усадьбы берет свое начало еще в 1889 году, когда аптекарьский помощник Октавиан Бельский приобрел этот участок в Кмитовом яру. В 1893-м здесь начинается строительство первой усадьбы, которая сохранилась без изменений до настоящего времени. Вскоре Бельский выкупил и соседний участок, и отстроил на нем второе здание больше прежнего, которое сдавалось им в аренду. Сооружение пользовалось спросом, особенно у людей творческих: живописный яр создавал необходимое для креатива настроение своими многоярусными пейзажами.
После национализации усадьбу превратили в правительственную резиденцию, и в 1934-37 годах её занимал Всеволод Балицкий, нарком внутренних дел УССР, известный тем, что именно он руководил переносом столицы советской Украины в Киев, принимал решения о массовых репрессиях и разрушении храмов и памятников архитектуры. Как раз при нем был сооружен весь комплекс мостиков, ставков, аллей и скульптурных групп, который обошелся по отдельным сведениям примерно в миллион тогдашних рублей. После расстрела Балицкого, как врага народа, территорию отдали под пионерлагерь детей сотрудников НКВД.
После освобождения Киева в 1943 году особняк был занят Н.С.Хрущевым. В то время строение обзавелось двумя боковыми надстройками в виде спален для него и его жены.



Жилище секретаря ЦК резко контрастировало с его же политикой ликвидации архитектурных излишеств. До настоящего времени сохранились роскошные лепные карнизы и порталы обоих сооружений.





Даже водостоки были изящно оформлены цветочными мотивами, причем во втором, реконструированном, здании, к моему удивлению, они были воспроизведены приближенно к оригинальным. Даже жестяные цветки с трех сторон все оказались на месте.



То здесь, то там среди золота аллей неожиданно выныривают скульптурные группы, которые мы отнесли к разным временным периодам: что-то еще родом "оттуда", что-то
добавлено в период 70-80-х.



Багряная осень добавляет таинственного одухотворения золоченым лицам, безмятежно глядящим сквозь года.



Под одним из ветхих мостиков неожиданно обнаруживается охранник - умиротворенный лев, почивающий на золотом ковре облетевшего клена.


Как уже было сказало ранее, Никита Сергеевич не применял свои запреты на свой собственный обиход, а потому на территории усадьбы был даже небольшой замок над обрывом, где жили ручные медведи, а неподалеку от него размещалась клетка для фазанов. Говорят, по парку даже бродили павлины.






Удивительно, как осень благодатно влияет на все "занедбане": под ворохом шуршащего многоцветья скрываются разбитые ступени и дорожки парка. Приходится спускаться осторожно, нащупывая каждый твердый островок под ногами. Осень великолепна: ей невероятно идет ретро.




На задворках усадьбы, примыкающих к шумной улице Герцена, облупившиеся от времени ворота, возможно некогда парадные. Сквозь щели просвечивает оживленный городской модерн.




Обойдя все бывшие владения секретаря ЦК, мы покидаем это затерянное место, даже не обозначенное на картах зеленой зоной, вынося оттуда настроение светлое, умиротворенное. Клены-великаны кивают на прощание, демонстрируя  свою особенную матовую наготу, испещренную у земли витиеватыми письменами и фактурами.




Но пора было возвращаться. И как всегда после посещения подобных мест, возникало жгучее желание побывать здесь в расцвет поместья, ощутить не старину, а роскошь, прикоснуться к ушедшей эпохе. Но машина времени существует только в кино и нашей фантазии, а потому мы неспешно попрощались с парком, унося в памяти безмятежные взгляды каменных лиц, обращенных в осень.


Путешествуйте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий