11 авг. 2014 г.

Первая Украинская экспедиция. Синява

Немного прокатившись, мы заехали в с. Синява, в котором оказалось пару достопримечательностей. 

Краткая справка:

Историческое село Синява на р. Рось - южный приселок Ракитного. Впервые упоминается в 1550 г., хотя существовало и раньше. По легенде, в 380 г. здесь, на Божьей горе, король остготов Винитарий казнил князя антов Божа (Буса), его сыновей и старейшин этого славянского племени (установлен памятный знак). В ур. Монастырище сохранились остатки валов древнерусского городища Синелец, на месте которого позже существовал монастырь. Деревянная Николаевская церковь остнована в XVII в., а в нынешнем виде отстроена в 1730 г. В кон. XVIII в., когда Правобережная Украина вошла в состав Российской империи, бывший владелец этих земель поляк Карвицкий продал Рокитное и окрестности графу Ф. К. Браницкому. В 1847 г. в ур. Божья гора и был разбит ландшафтный парк и построена усадьба Браницких, руины которой сохранились до наших дней. Памятником промышленной архитектуры является водяная мельница 1904 г., построенная в 1904 г. по приказу хозяина Белоцерковского староства графа А. Браницкого. Четырехэтажное кирпичное здание мельницы расположено рядом с плотиной у порога на р. Рось. Памятник архитектуры местного значения.

Здание мельницы оказалось отреставрированным, хотя не до конца:






Второй достопримечательностью Синявы оказалась:

Церковь Св. Николая в Синяве - один из старейших деревянных храмов Киевщины. Предыдущий храм существовал еще в XVII в., но был сожжен татарами. Новую церковь, пятисрубную, пятибанную, крестовую в плане, построили в 1730 г. Фундаментами ей служат чрезвычайно массивные дубовые бревна. В интерьере богатство пластики усиливается несколькими резными скобами, которые выступают из плоскости стены, и клиньями, скрепляющими верхние срубины боковых приделов с центральным срубом. Николаевская церковь в Синяве считается одним из самых ярких образцов сакрального деревянного зодчества Приднепровья. Памятник архитектуры национального значения.




Далее нас ждала красивая украинская дорога и следующей точкой нашего навигатора стала Тараща. Но об этом - в следующем выпуске нашего журнала.


Путешествуйте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий