18 авг. 2014 г.

Первая Украинская экспедиция. Тараща

Осмотрев достопримечательности в Синяве, мы отправились в Таращу. Здесь есть всего два интересных места, которые оказалось не так просто найти, несмотря на точные данные GPS. Пришлось воспользоваться помощью местного населения, хотя и тут мнения разошлись. Это - Пожарная каланча и Римо-католический костел. 

Краткая справка:

Город Тараща расположен на речках Котлуй и Глыбочица в 40 км к юго-востоку от Белой Церкви. На его территории сохранились валы скифского городища. В 1611 г. Тараща впервые упоминается как местность (урочище) в собственности боярина Лисевича. Село Тараща основал в 1709 г. полковник А. Блиндовский, получив эти земли от короля Августа II в награду за службу. В 1736 г. отряд гайдамаков под командованием казака Харко захватил построенный Блиндовским Таращанский замок (не сохранился). В 1791 г. Тараща получила Магдебургское право, а вскоре вошла в состав Российской империи как поветовое местечко. Арх. А. Захаров спроектировал для него комплекс пристутственных мест, часть из которых служат по назначению и поныне. В 1890-х гг. построен римо-католический костел, сохранившийся до наших дней. Еще один памятник архитектуры - пожарная каланча (XIXв.).




Собственно и все! Проехать по Тараще оказалось дольше, чем полюбоваться местными достопримечательностями :) Поэтому не теряя времени, двинулись далее.

Путешествуйте! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий