6 окт. 2014 г.

Первая Украинская экспедиция. Шевченкове

Совсем немного пробыв в пути, мы добрались до с. Шевченкове, последнее из Государственного историко-культурного заповедника "Родина Тараса Шевченка".

 Краткая справка:

Село Шевченково под Ольшанкой - центр Национального историко-культурного заповедника "Родина Тараса Шевченко". Расположено в 50 км от Корсунь-Шевченковского. С 1618 г. известно как Кереловка, затем Кирилловка. По одной из версий, названо по имени первого поселенца - казака Кирилла. Принадлежало польским магнатам Яблоновским, князьям Любомирским, русскому князю Г. Потемкину. В XIX в. перешло в собственность помещиков Энгельгардтов. В это время сюда перебралась из Моринцев семья Шевченко. Маленький Тарас жил здесь до 12 лет, затем ушел сужил у П. Энгельгардта "казачком". С тех времен сохранился только дом местного дьяка, у которого Тарас учился грамоте. В 1855 г. Энгельгардт продал имение помещику Е. Флиорковскому, а тот после реформы 1861 г. перепродал его сахарозаводчику М. Терещенко. На месте усадьбы Шевченко еще в 1908 г. был установлен памятный знак, а в 1914 г. началось создание музея. В советские времена село переименовали в Шевченково, в 1939 г. был открыт литературно-мемориальный музей Т. Шевченко. С 1992 г. он стал центром заповедника "Родина Тараса Шевченко".



После памятника юному Тарасу нас встречает главная  достопримечательность  -  литературно-мемориальный музей Т.Шевченко:



Музей несомненно интересный, но после моринских хат все выглядит как-то неживо. Видимо, слишком "мемориально" :):







Зато природа здесь вдохновляющая:



Могила матери Тараса Шевченко - Катерины:





Несомненно исторической достопримечательностью есть хата дяка, где учился грамоте Тарас Шевченко. Хата оригинальная и , чтобы её сохранить, её накрыли стекляным колпаком. Сфотографировать нормально не представляется возможным...
"...Учися, серденько , колись з нас будуть люде..."



Местный храм:



В Шевченково мы закончили осмотр Государственного историко-культурного заповедника "Родина Тараса Шевченка". Но далее мы еще будем встречать памятники поэта. Далее нас ждет один интересный музей, но в следующем выпуске.

Путешествуйте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий