24 нояб. 2014 г.

Первая Украинская экспедиция. Ржищев

Отлично отдохнув в Каневе, с самого утра после небольшого завтрака мы направились в Ржищев. Дорога была живописной:


Украинский пейзаж:


В Ржищеве первым делом направились на Иван-гору. Место чрезвычайно красивое, историческое и немного магическое:



Краткая справка:

Урочище Иван-гора находится на берегу Днепра на юго-восточной окраине Ржищева, справа от пристани. На вершине горы высотой 174 м в XIX в. открыто древнерусское городище XI-XIII вв., отождествляемое с летописным городом-крепостью Иван (упомянут в Ипатьевской летописи в 1151 г.). Найдены остатки деревянных укреплений. В XVI на Иван-горе была сооружена польская крепость, которую в 1663 г. использовали войска короля Яна Казимира как плацдарм для вторжения на Левобережье (по одной из версий, гора носит имя короля Яна (Ивана)). После сооружения Каневской ГЭС начался процесс эрозии и подмывания горы водами Каневского вдхр.

Панорама Днепра с Иван-горы просто шикарная:


Традиционный вид из окна:


Вокруг ни души. Можно немного отдохнуть и позавтракать еще раз:


Небольшой видеоочерк об Иван-горе. Все звуки естественные (стерео):


Троицкая церковь. 


Краткая справка:

Свято-Троицкая церковь в Ржищеве построена в 1853-1860 гг. на месте старого деревянного храма, известного с XVII в. Инициатором строительства каменного храма была графиня Дзялинская из старинного ржищевского рода Вороничей. В архитектуре Троицкой церкви стиль классицизма сочетается с чертами т.н. епархиальной архитектуры второй пол. ХІХ в. На северной стене сохранились фрески XIX в.


Парк трипольской культуры. 

Краткая справка:

Парк трипольской скульптуры считается визитной карточкой города Ржищева, который оспаривает у села Триполье неформальное звание столицы Трипольской культуры. Трипольский парк создан в сквере перед зданием Ржищевского горсовета и недостроенным домом культуры в 2004 г. по инициативе местных властей. Центральным элементом парка является большая скульптура в форме ритуальной трипольской биноклевидной посуды, которая стала также центральным элементом нового герба и главным символом Ржищева. В парке представлены другие увеличенные трипольские фигуры и другие работы скульпторов Н. Билыка, Н. Сивака, В. Шолудько и др.


Дополнительно мы посетили Ржищевский археолого-краеведческий музей. 

Краткая справка:

Ржищевский археолого-краеведческий музей размещается в оригинальном кирпичном здании кон. XIX - нач. XX в. в центре города. Экспозиция составлена на основе археологических материалов, найденных во время раскопок на территории Ржищева. В первом зале представлены археологические находки разных культур: трипольской, чернолесской, зарубинецкой, черняховской и Древней Руси. В краеведческом зале показан Ржищев XVI-XX вв., отмечены знаковые исторические события: создание Ржищевской казацкой сотни, встреча гетманской рады Б. Хмельницкого и др. Этнографический материал дает представление о жизни и быте крестьян и мещан XVIII-XX вв., их верованиях, промыслах, одежде, повседневной жизни. Отдельные экспозиции посвящены Голодомору 1932-33 гг. и событиям Второй мировой войны. В выставочном зале экспонируются выставки из фондов музея и работы народных мастеров и умельцев из Ржищева и Киевской области

Экскурсию по музею специально для Первой Украинской экспедиции Нашего караванинга провела директор музея Лариса Сергийчук. Экскурсия была очень интересной и познавательной. Рекомендую включить посещение этого музея в ваш маршрут.

П.С. Фотки с мобильного, т.к. зарядка от фотика осталась дома. Об этом я уже писал в выпуске о Мошнах.

Путешествуйте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий