10 нояб. 2014 г.

Первая Украинская экспедиция. Мошны

Мошны нас порадовали небольшим количеством достопримечательностей, осмотр которых: занимает минимальное время, но в то же время создает колорит путешествию. И так:

1. Католический костел. Краткая справка:

Римо-католический костел в Мошнах построен в 1850-х гг. на средства Е. Воронцовой, вдовы графа М. Воронцова. В советские времена храм был закрыт. До сих пор здание используется в качестве одного из производственных корпусов мельницы.


2. Преображенская церковь. Краткая справка:

Необычная по архитектуре Преображенская церковь была построена в 1830-1840 гг. городским архитектором Одессы Д. Торричелли по заказу графа М. Воронцова. Тем, кто видел Воронцовский дворец в Алупке, сразу станет понятно архитектурное родство крымского дворца и сельского православного храма. Специалисты определяют этот стиль как романтическое смешение тюдоровской готики и восточных мотивов. Преображенская церковь - храм уникальный. Несмотря на восточный декор, в постройке соблюдены принципы православной "крестовокупольности". Боковые ветви креста сильно укорочены, а центральная, напротив, удлинена. По моде XIX в., она соединяет храм с 39-метровой колокольней в единое целое. Над средокрестием - самый крупный, по-восточному приплюснутый купол. Особое очарование постройке придают многочисленные изящные башенки, которые вместе со стрельчатыми окнами делают высокую четырехугольную колокольню готической.


И тут у нас случилась неприятность. Зарядка для фотоаппарата, как оказалось, осталась дома. И не одна, из имевшихся в наличии, не подходила.. Остаток экспедиции пришлось снимать на камеру мобилки не самого лучшего качества.

3. Дом врача. Краткая справка:

Деревянный одноэтажный домик построен по проекту знаменитого киевского арх. В. Городецкого, который часто гостил в Мошнах в усадьбе помещиков Балашовых, а также выполнял для них различные архитектурные заказы. В один из приездов Балашовы попросили архитектора спроектировать для села комплекс зданий земской больницы. В первоначальном виде сохранился только один корпус, декорированный в "земском" стиле колоритной резьбой.


Путешествуйте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий