11 авг. 2015 г.

Экспедиция "Золотое кольцо Черниговщины". Дождливые Сокиринцы

После Прилук в Сокиринцы мы попали далеко после обеда. Найти дворцово-парковый комплекс не составило труда. Въехав в село, мы тут же на него попали:



По углам периметра парка установлены башни:







Входим на территорию и шлепаем по мокрой траве (дождь продолжается):





Краткая справка:

У 1823–1829 роках прилуцький полковник Павло Галаган спорудив в Сокиринцях за проектом архітектора Павла Дубровського величний мурований палац на 60 кімнат в стилі ампір з високим декоративним куполом. Водночас садівник-австрієць Бістерфельд розбив навколо палацу великий ландшафтний парк з альтанками, церквою і каплицею, греблею і двома мостами. У палаці була велика мистецька галерея (вона стала основою для заснування Чернігівського художнього музею), унікальна коштовна колекція посуду і зброї. Тут діяв кріпацький театр і хор. Через це Сокиринці колись називали «українським Парнасом».





Пообщавшись с работниками комплекса, которые собрались домой ввиду позднего времени, выбор был либо ждать до утра и посмотреть музей О. Вересая и парк, или осмотреть парк и ехать дальше. Подходящего места для ночевки не оказалось, поэтому решили пожертвовать музеем О. Вересая. Идем в парк!
Интересной особенностью дворца является то, что парадный вход находится с тыльной стороны. Парковый фасад имеет шестиколонний портик, от которого на уровне парадных комнат 2-го этажа выходит пандус, который расширяется вниз и плавно сообщается с Сокиринским парком:





По бокам пандус украшают копии античных скульптур:









Памятник О. Вересаю:



Идем по дорожке к ставку:



Ставок очень живописный:





Мостик к ротонде:



Сама ротонда:



Идем назад:



Сейчас в здании дворца находится Сокиринский профессиональный аграрный лицей. Перед дворцом есть футбольное поле:



Имеется велопарковка:





В конце посмотрите ролик, как нам бродилось в парке под зонтиком в дождь:



В принципе дворцово-парковый комлекс понравился. Но все как-то заброшено, хотя порядок поддерживается. Хотелось бы видеть отреставрированный дворец и более ухоженный парк.
Вечерело. А хотелось еще доехать до Тростянецкого дендропарка. Навигатор показывал по хорошей дороге около 70 км, а по прямой с грунтовым участком около 30 км. Едем по короткой!
По пути встречаем старый млын (снимок через стекло):



Еще один памятник-танк.



А грунтовой дороги не оказалось! Не всегда можно верить навигатору :) Прибыли в Тростянец!

Продолжение следует або далі буде )

Путешествуйте!

Комментариев нет:

Отправка комментария