18 авг. 2015 г.

Экспедиция "Золотое кольцо Черниговщины". Дождливый Тростянец

Всю дорогу от Сокиринцев до Тростянца дождь не прекращался. Возле дендропарка есть стоянка для машин. Учитывая погоду, стоять здесь будем в гордом одиночестве. Там и решили заночевать. У входа в дендропарк есть офис егерской службы. 



С дороги перекусив, стал вопрос, как провести вечер в такую погоду. Было еще достаточно светло.  Поэтому решили пройтись по дендропарку, несмотря на дождь. Привычное дело уже :)

Краткая справка:


Дендрологі́чний парк «Тростяне́ць» — дендрологічний парк НАН України (до 1983 року — Державний дендрологічний заповідник «Тростянець» НАН УРСР), пам'ятка садово-паркової архітектури середини XIX століття. Cтворений завдяки зусиллям і коштом Івана Михайловича Скоропадського.
Парк розташований у південно-східній частині Чернігівської області, в селищі Тростянець Ічнянського району, у загалом сприятливих для розвитку деревної рослинності кліматичних умовах. Навколо нього простягаються лісозахисні смуги площею близько 350 га.
Площа 204,7 га. Розпорядженням Уряду України № 73 від 11 лютого 2004 року колекції інтродуцентів рослин, які є основою ландшафтних насаджень, надано статус «Національного надбання України».

У входа обнаружена закрытая касса. Вход стоит 5 грн. Нам, благодаря погоде, скидка 100%. План парка:



Сфотографируйте его на всякий случай, если пойдете без экскурсовода. Хотя план может только запутать.

Памятник основателю парка Ивану Скоропадскому:




Смело шагаем по мокрой дорожке:



Единственное обнаруженное место для "посидеть":



В парке чисто, хотя его скорее можно назвать лесом:





Единственная обнаруженная навигационная табличка (кто-то сердитый уже стрелял по ней, в конце рассказа поймете, почему сердитый):



Чистый воздух, пение птиц и зеленые ландшафты:















Очень приятно прогуляться, сливаясь с природой, когда нет людей...



Капельки дождя попали в объектив:







"Какой замечательный мостик!" - подумалось...



Лесной ставок:











"Опять замечательный мостик!" - подумалось... Заходим на него и опять те же виды с мостика... Оказывается, что прошлись по кругу!



Немного походив, понимаешь, что-то пошло не так. Заблудились! Вокруг, естественно, ни души, ни табличек... В таких случаях всегда можно вернуться обратно по той дороге, по которой шли сюда. Но это бы заняло много времени, а уже темнело. Схема, сфотографированная на входе, не помогла. Непонятно в какой части парка мы находимся. Тут на помощь пришла система GPS в смартфоне. Мы быстро определили свое местонахождение и кратчайший путь к выходу. Идти пришлось по конкретным чащам и, залитых дождем, участках. Не знаю, был ли это кратчайший путь, но с полчаса сэкономили на обратной дороге.



Вернувшись домой, пьем... Опять чай помогает вернуться к душевному равновесию. Приключение удалось на славу. Впечатления яркие. Сон был хороший. Дождь не прекращался...

Продолжение следует або далі буде )

Путешествуйте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий