22 сент. 2015 г.

Экспедиция "Золотое кольцо Черниговщины". Пасмурный Нежин. Церковь Иоанна Богослова

Совсем недалеко от Николаевского собора находится Церковь Иоанна Богослова. Храм находится в запущенном состоянии, но весь дышит историей. И опять винтаж:



Жаль, что такая красота прикрыта деревьями...

Краткая справка:

Двухъярусная церковь Иоанна Богослова в Нежине построена в XVIII в. на месте деревянного храма (1619 г.). Ее архитектурный стиль характеризуется как переход от барокко к раннему классицизму, в чем специалисты усматривают руку известного киевского архитектора И. Григоровича-Барского. На первом этаже была теплая церковь, на втором - холодная. С балкона Иоанно-Богословской церкви благословил город и его жителей Св. Иоанн Кронштадский, когда он посетил Нежин в 1893 г. по дороге в Киев. Здание отреставрировано в 1954-55 гг. и используется как архив. Сохранились старинные фрески, интересны ажурные лестницы и ограда. Ведутся переговоры о возвращении храма православной церкви. Рядом установлен памятник мореплавателю Ю. Лисянскому, чей отец служил в этой церкви.







Памятник Ю. Лисянскому - первопроходцу российского кругосветного путешествия. Его отец служил в Церкви Иоанна Богослова:



Центральная площадь Нежина, носит имя И. Франко:



Продолжение следует або далі буде )

Путешествуйте!

Комментариев нет:

Отправка комментария