20 сент. 2016 г.

Житомирский караванинг 2016. Замок Радомысль. Парк


Припарковавшись недалеко от входа, конечно не так нагло, как черное авто, решаем вопрос с билетами. Проблема в том, что на кассе нет терминала для приема платежных карт. Пришлось идти в офис, где таки есть терминал. Цена билетов, мягко говоря не радует: 150 грн в выходные дни, 120 грн в рабочие дни, а когда проходят концерты, то и еще больше.


Решив организационные вопросы, начинаем осмотр.


Краткая справка:

Історико-культурний комплекс «Замок Радомисль» — приватний музейний комплекс, створений в місті Радомишлі (Житомирська область) українським медиком і політиком Ольгою Богомолець.
Містить у собі єдиний в Європі Музей української домашньої ікони, в основі якого — особиста колекція ікон, котру Ольга Богомолець збирала з 1995 року.
В експозиціях і фондах комплексу представлені також колекції предметів сакрального мистецтва і церковного начиння, а також українських і європейських старожитностей.
Комплекс об'єднує в собі готель, музей, ландшафтний парк, приміщення для урочистих церемоній та концертний зал.


В глаза сразу бросается необычный памятник архимандриту Киево-Печерской  лавры Елисею Плетенецкому. Его видно из разных частей парка. Скульптура выполнена по заказу и по идее Ольги Богомолец украинским скульптором Владиславом Волосенко. Она изображает монаха, который, склонив голову, плывет в лодке; перед ним лежит раскрытая книга, а в руке он держит горящую свечу днем и ночью. Река символизирует текучесть времени, лодка - человеческая жизнь, книга - знания и жизненный опыт предыдущих поколений, свеча - просвета и служения людям.



В парке множество скульптур, которые "охраняют" замок:




На шпиле замка развивается государственный флаг. Рядом флаг с гербом "Помян" черниговской ветки рода Богомольцев.






Жаба Гертруда жила в роднике концертного зала, потом исчезла и не вернулась и ей поставили памятник:




Как в парке, так и в замке множество старинных вещей:



Умывальник:



В укромном месте возле водопада стоит кованная лавочка для поцелуев:



Скульптура Святого Павла и место мужской силы...

















К приему гостей готовы.









Лодочный причал:





Мостик на Остров Любви. Существует легенда об острове, что, если на него посмотреть с башни замка и ударить в колокол, то сбудется любое желание, особенно когда ты мечтаешь о любви.
















Старинные лодки на причале:


Местный мурзик на охоте:



В следующий раз мы побываем в замке.

Путешествуйте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий