15 мар. 2018 г.

Экспедиция "Золотое кольцо Черниговщины". Продолжение. Чайкино. В гостях у Кучмы

После Мелового карьера в Путивске мы направились в Чернигов. Но по дороге решили заскочить в Чайкино. Это малая родина второго президента Украины Леонида Кучмы. После себя он оставил в родном селе небольшое наследие. Эту точку маршрута вряд ли пока можно считать Золотым  кольцом Черниговщины, поэтому вам решать стоит ли включать её в свой маршрут.


Дорога от Новгород-Северского в Чайкино была немного лучше, чем в остальной Черниговской области и мы быстро домчались. Чайкино - это типичная черниговская глубинка. И если бы здесь не родился президент Украины, то вряд ли бы мы сегодня упоминали о ней. Собственно, в селе - одна улица, единственная в мире, которая носит имя Леонида Кучмы, привела к его дому (первое фото). Иногда этот дом называют дворцом, но по сегодняшним меркам дом выглядит скромно. Местные рассказывают, что Леонид Кучма просил построить на месте его бывшей хаты небольшой домик, где можно было бы понастальгировать о прошлом. Но увидев построенное, сказал, что это не то, что он хотел. И подарил дом селу (информация не проверенная). Сейчас большой зал не четвертом этаже используется в качестве общедоступной детской библиотеки.

Краткая справка:

Дом Л. Кучмы в Чайкино построен в 2000-03 гг. на том месте, где раньше стоял деревянный родительский дом. Кучма родился в 1938 г. в местном лесничестве возле соседнего с. Узруй, где служил лесником его отец Даниил, а в Чайкино провел детство и юность. Нынешний кирпичный дом современной архитектуры имеет площадь около 600 кв. м. Визуально с улицы кажется, что в доме Кучмы всего лишь 2 этажа, однако на самом деле он четырехуровневый.

Чуть далее находится Церковь Св. Параскевы.

Краткая справка:

Церковь Св. Параскевы в с. Чайкино построена в 1999-2002 гг. Названа в честь матери второго президента Украины Л. Кучмы.


Недалеко от Церкви Св. Параскевы также при поддержке Леонида Кучмы был построен детский сад "Сказка" на 40 мест.


В сравнении с известными Ковалёвкой или Межигорьем здесь довольно скромно. С этой мыслью мы покинули Чайкино и направились в Чернигов. Дорога местами проходила возле границы с Россией. Бесконечно петляя, мы выехали на трассу Новгород-Северский - Чернигов.

Придорожная церковь

На въезде в Чернигов нас остановила "нова поліція". Не вникая в суть нашего "общения", скажу, что они были "не на высоте", но не наглые. Больше всего их интересовал "вопрос алкоголя". В конце "общения" один из них выдал анекдотическое умозаключение: "У Вас автодом. Наверное, есть и бар? И чего Вы трезвый за рулём?". Смело можно претендовать на участие в конкурсе караванерских анекдотов. Зато потом подсказали, где удобней в Чернигове остановиться для ночёвки.

P.S. Если вам интересна сегодняшняя тема, прочтите книгу Л.Кучмы "Украина - не Россия". Там много уделено вниманию юным годам  второго президента Украины. Если, конечно, вы её уже не прочли.

Путешествуйте!

Следите за обновлениями на нашем telegram-канале.

Комментариев нет:

Отправить комментарий