6 мая 2018 г.

Экспедиция "Золотое кольцо Черниговщины". Продолжение. Чернигов. Часть 2

Сегодня, как и обещал, рассказ о Детинце (или вал) - самой древней части Чернигова. Возле Детинца парковка не предусмотрена. Есть возможность заехать во двор близлежащих домов, но не думаю, что жителям понравится эта идея. Мы же припарковались на широком въезде возле дома. И не во дворе, и не на проезжей части.
Несомненным атрибутом Детинца и одним из символов города являются пушки, по легенде подаренные городу Петром Первым. Всего насчитывается 12 пушек.





У Детинца, как и у всего Чернигова, настолько богатая и интересная история, что обойтись краткой справкой было бы неправильно. Поэтому не поленитесь оценить историю Детинца в нашей википедии.


Древний Чернигов

Схема-стенд Черниговской крепости. Расположена в парке

С Вала открываются шикарные панорамы города.








Памятник Тарасу Шевченко.


Дом Черниговской полковой канцелярии (Дом Мазепы).



Спасо-Преображенский собор.


Краткая справка.

Спа́со-Преображе́нський собо́р, або Спа́ський собо́р у Чернігові — одна з найстаріших збережених монументальних кам'яних будов України, головна споруда Чернігівського князівства. Пам'ятник давньоруського зодчества. Зала храму є чи не найкращою в Україні для звучання голосу; акустичні характеристики зали — вражаючі і неперевершені.



Черниговский коллегиум.




Памятник Ивану Мазепе.


Дом архиепископа. Ныне Черниговский государственный архив.


Через дорогу от Детинца совсем рядом расположена Катерининская церковь.


Краткая справка.

Катерининська церква (козацький кафедральний собор святої великомучениці Катерини УПЦ КП) — церква Української православної церкви Київського патріархату в місті Чернігів, пам'ятка архітектури національного значення. Яскравий зразок кам'яної української архітектури Лівобережжя XVII–XVIII століть. Зведена на кошти козаків, братів Лизогубів (Якова та Семена), за заповітом їхнього батька Чернігівського полковника Юхима Лизогуба. Церква побудована в пам'ять про героїзм діда, Чернігівського полковника й наказного Гетьмана Якова та козаків Чернігівського полку, виявлений ними під час штурму турецької фортеці Азов в 1696



В заключительной части нашей экспедиции мы ещё увидим красивые панорамы Чернигова, неповторимые храмы, а также узнаем, как завершилось наше путешествие. Следите за обновлениями на нашем telegram-канале.

Путешествуйте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий