8 нояб. 2018 г.

Карпатская экспедиция 2018. Меджибожская крепость

Меджибожская крепость выглядит впечатляюще. Особенно хороша снаружи. Внутри идет реставрация и есть надежда, что внутренний вид не уступит внешнему.  Сюда мы попали после небольшого переезда с Хмельника, где посетили Дворец графа Ксидо.


Паркуемся на маленькой стоянке, где явно не хватает мест, покупаем билетики и начинаем осмотр. Внутри крепость небольшая, хотя на подъезде, благодаря внушительным стенам, кажется обратное.

Краткая справка:

Величественный замок на месте впадения р. Бужок в Южный Буг, где в XI-XIII вв. стоял древнерусский город Межибож, начали возводить в 1362 г. князья Кориатовичи (Корятовичи), получившие эти земли от великого князя Литовского Ольгерда. Меджибожский замок стал форпостом на восточной границе Великого княжества Литовского, затем Польши. В XV-XVI вв. успешно отражал нападения татар. В 1540 г. замок перешел во владение шляхетского рода русских воевод Сенявских, которые перестроили его и укрепили угловыми башнями. На территории возвели изысканный дворец и готическую часовню, которая позже была перестроена в барочном стиле. Небольшой гарнизон и дворцовая челядь занимали служебные помещения. Еще больше роскоши добавили в архитектуру князья Чарторыйские в XVIII в.

Практически по центру двора крепости стоит Церковь святого Николая (Замковая церковь).


Рыцарская башня.


Отреставрированная часть выглядит красиво.






Вид на Южный Буг.




Объехали еще раз крепость. Снаружи хоть кино снимай!







День шел к концу и где-то перед Хмельницким мы устроились на парковке ночевать. Впечатлений много, нужно усваивать.

Следите за обновлениями на нашем telegram-канале.

Путешествуйте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий