23 окт. 2018 г.

Карпатская экспедиция 2018. Дворец графа Ксидо в Хмельнике

После "Острова любви" мы направились в Хмельник - известный бальнеологический курорт. Наш любознательный взгляд привлек Дворец графа Ксидо.


Навигация достаточно точно привела нас прямо ко дворцу. Припарковавшись в тени, мы отправились на осмотр. 


Краткая справка:

Дворец графа К. Ксидо, служившего адъютантом генерала А. М. Стесселя, построен в 1913—1915 гг. по проекту арх. И. Фомина на основе литовского оборонного замка XVI в. С литовских времен сохранилась восьмигранная крепостная башня (1534 г.), служившая минаретом мечети во времена турецкого владычества, а также фрагменты фортификационных сооружений, придающие дворцу средневековый вид со стороны реки, от каменного моста через Южный Буг (1915 г., арх. — И. Фомин). Яркий контраст им создает парадный фасад, выполненный в ренессансном стиле и оформленный колоннадой. В помещении дворца до последнего времени работала гостиница, сейчас здание в аварийном состоянии и готовится к реконструкции. В Турецкой башне в 1976 г. краеведом-энтузиастом открыт исторический музей на общественных началах. Источник







Рядом с дворцом расположена Турецкая башня. В ней находится Исторический музей, где вам расскажут об истории дворца и города. В музее нам подарили вот такой красивый календарик.


То ли замок, то ли дворец графа Ксидо произвел двоякое впечатление, не достигнув состояния восторга. Возможно после реконструкции мы и увидим конфетку. А пока смешение стилей и упадок оставляют ощущение недосказанности. Но в любом случае это часть богатой истории нашей страны. 

Если вы будете в Хмельнике в жаркое время года, то учитывайте, что, пляжа в городе нет.


Следите за обновлениями на нашем telegram-канале.

Путешествуйте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий