18 февр. 2015 г.

Вторая Украинская экспедиция. Шабо и Белгород-Днестровская крепость

Находясь в Сергеевке, обязательно посетите винзавод "Шабо" и Белгород-Днестровскую крепость.



Немного насладившись морской романтикой, мы решили ознакомиться с ближайшими достопримечательностями. Первой точкой нашего навигатора стал винзавод "Шабо". Минут двадцать (дорога не очень, не торопитесь) в пути и мы уже возле завода. 

Краткая справка:

Современный винзавод "Шабо" основан на старинных традициях шабского виноделия. Турецкое название села Шабо - "Аша-абаг" ("Нижние сады") - свидетельствует о том, что уже в XVII в. здесь были виноградники. Развитию виноделия поспособствовали французские переселенцы, прибывшие в Шабо в 1822 г. Первую виноградную лозу посадил здесь швейцарский ученый и винодел Луи Тардан, и уже в 1847 г. его сын Карл Тардан представил на первой сельскохозяйственной выставке в Кишиневе 8 сортов шабских вин. Сейчас на 1000 га собственных виноградников, расположенных между Днестровским лиманом и Черноморским побережьем, в Шабо растут лучшие сорта винограда, многие из которых завезены еще 200 лет назад первыми французскими переселенцами. Вино производится по современным технологиям холодного разлива. При заводе создан "Центр культуры вина Шабо", проводятся экскурсии и дегустации. Во время экскурсии можно посетить старинный Королевский подвал, Хересный подвал, подземные хранилища, Коньячный двор, Шампанский дом, цех холодного розлива, музейный лабиринт.

Можно сходить на экскурсию с дегустацией, а можно дегустацию провести самостоятельно, прикупив в магазине пару ящиков продукции.
Но изюминкой поездки стала Белгород-Днестровская крепость (Аккерман). 

Краткая справка:

Средневековая крепость "Аккерман" на берегу Днестровского лимана - одна из крупнейших и наиболее сохранившихся в Украине. Построена на месте античного города Тира (рядом ведутся археологические раскопки). До X в. здесь, вероятно, существовало укрепление славянских племен тиверцев и уличей. Сооружение цитадели относят к генуэзскому периоду XIII-XIV вв. Основные укрепления Белгородской крепости возведены в период молдавского правления (XV в.). Общая длина стен составила 2 км. Высота стен и башен от 5 до 15 м. Сохранилось 26 из 34 башен. В 1484 г. крепость перешла под власть Турции, была построена мечеть (сохранился минарет). В 1789 г. город Аккерман был взят без боя донскими казаками М. Платова совместно с бугскими казаками, посланными князем Потемкиным-Таврическим. В настоящее время архитектурным комплексом крепости Аккерман распоряжается коммунальное предприятие "Фортеця". На территории открыта экспозиция орудий пыток, во дворе выставлены осадные орудия. Проводятся музыкальные фестивали и чемпионаты по историческому фехтованию.

Припарковаться можно бесплатно, немного проехав далее парковки. И вот уже нас встречает дорога к воротам крепости с традиционными сувенирными лавками:



Прямо перед крепостью находятся археологические раскопки античного города Тира:



Сфотографировав табличку, почему-то читаешь ее уже дома )



Вход в крепость:



Все находится в запущенном (а может в историческом?) состоянии:







Крепостное орудие:



Лестница на крепостную стену:





Остатки минарета мечети:



Сторожевая башня:







Визитная карточка Аккерманской крепости, наравне с видом со стороны лимана:





А ведь башня дышит историей!







Вид с крепостной стены на лиман:



Крепостной ров:





Лестница на крепостной вал:









Бойница:







Выставка осадных орудий:













Крепостной ров:





Всю крепость можно обойти за два-три часа, а потом непременно попробуйте вкусный местный разливной квас, если, конечно, вы еще не начали дегустацию продукции Шабского винзавода :)
А мы едем обратно в Сергеевку )

Путешествуйте!

Комментариев нет:

Отправка комментария