9 дек. 2015 г.

Экспедиция "Золотое кольцо Черниговщины". Солнечный Козелец. Храмы



Осмотрев  Цитадель Батуринской крепости, через несколько часов уже гордо въехали в Козелец. Не пропустите левый поворот с трассы! Хотя, о чем это я? Сейчас все пользуются навигацией. Внимательно слушайте подсказки навигатора!
Едем медленно, чтобы ничего не пропустить. Я уже как-то писал, что ориентироваться по gps координатам в небольших населенных пунктах тяжело из-за большой погрешности. Но так и лучше, поскольку медленнее едешь и больше увидишь.

Прямо в центре причаливаем к Вознесенской церкви:



Краткая справка:

Побудована 1866–1874. Мурована, п'ятибанна, хрещата у плані, має дві апсиди — з Сх. і Зх. Кутові бані декоративні. Центральна баня більша за кутові і відіграє головну роль в силуеті храма, має вісім вікон. Фасади потиньковані, білені (розфарбування в два кольори відсутнє), прикрашені напівциркульними вікнами та карнизами. Рельєфні оздоби фасадів невисокі, майже графіні, декору — обмаль.

В Вознесенской церкви находится Козелецкий музей истории ткачества Черниговщины. Но мы его не увидели, был закрыт.

Совсем рядом находится, утопаюший в зелени, Собор Рождества Пресвятой Богородицы:





Краткая справка:

Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Козельце считается одним из красивейших в стране памятников украинского барокко. Этот великолепный храм с пышным декором и прекрасным иконостасом построен в 1752-63 гг. по заказу Н. Разумовской в благодарность Богу за счастливую судьбу ее сыновей Алексея и Кирилла, занявших высокое положение при дворе императрицы Елизаветы. Авторами проекта считают учеников арх. В. Растрелли - В. Григоровича-Барського и А. Квасова, однако не исключено, что к проекту имел отношение и сам Растрелли. Возможно, при его участии создан грандиозный семиярусный резной иконостас высотой 27 м. В нижней части храма расположена теплая церковь Адриана и Натальи - усыпальница Разумовских, где похоронена его основательница. Пятикупольный храм поражает нехарактерными для украинской глубинки размерами и богатым убранством. По легенде, в ясную погоду с колокольни высотой 50 м одновременно можно увидеть Киев и Чернигов.




В парке за Собором Рождества Пресвятой Богородицы спряталась Полковая канцелярия:



Краткая справка:

Полковая канцелярия сооружена почти одновременно с Собором Рождества Пресвятой Богородицы теми же архитекторами - И. Григоровичем-Барским и А. Квасовым. В то время в Козельце находилась Козелецкая сотня Киевского полка, здесь же располагалась и полковая канцелярия - штаб полка. В дальнейшем здание выполняло функции козелецкого магистрата. Сейчас - библиотека.

В поисках местонахождения Полковой канцелярии лучше спрашивать библиотеку.







Николаевскую церковь лучше посмотреть уже на выезде из Козельца, чтобы не ездить кругами. Но мы ее посмотрим сейчас:



Краткая справка:

Николаевская церковь в Козельце сооружена в 1781-84 гг. на месте старого деревянного храма. Каменная однокупольная Николаевская церковь находится в историческом центре Козельца на берегу р. Остер, неподалеку от собора Рождества Богородицы. Место расположения храма фиксирует южную границу Козелецкой крепости XVII-XVIII вв. Церковь хорошо сохранила свои первоначальные архитектурные формы в стилистике позднего барокко за исключением бани, завершение которой в1811 г. заменено сферическим куполом. В 1981-89 гг. проведены реставрационные работы и восстановлены утраченные завершения бани. Недавно был создан новый иконостас, основой для написания которого послужили росписи Владимирского собора. Интерьер расписан по мотивам московских храмов XVI в. и книжных миниатюр. Сегодня Николаевская церковь является действующим храмом.

Поскольку храм был закрыт, пришлось ограничиться взглядом из-за забора и чтением краткой справки :)

Едем далее!

Продолжение следует або далі буде )

Путешествуйте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий