19 дек. 2015 г.

Экспедиция "Золотое кольцо Черниговщины". Солнечный Козелец. Усадьба Дараган



Козелец - городок небольшой. За полдня все можно посмотреть. Совсем недалеко от Козельца находится Георгиевский монастырь. Едем туда!

Нас встречают неприступные ворота:



Однако через некоторое время с группой паломников попадаем в монастырь. 

Краткая справка:

Свято-Георгиевский Козелецкий (Даневский) женский монастырь основан в 1654 г. Развитие началось с 1708 г., когда сюда перебрались монахи из Почаевского монастыря. К развитию обители имела прямое отношение семья Разумовских. В 1741 г. на средства сестры Алексея и Кирилла Разумовских Веры, которая вышла замуж за полковника Е. Дарагана, началось строительство каменного Георгиевского собора в стиле украинского барокко. Это один из лучших образцов трехкупольного храма. Во время войны была уничтожена колокольня. До последнего времени на территории монастыря находился дом престарелых. В 1995 году монастырь опять открыли, а в 1997 ему была подарена православная святыня - известная икона "Аз есмъ с вами и никтоже на вы". Попасть на территорию можно с паломниками или во время службы (7:00, 16:00). Следует соблюдать максимальную строгость в одежде.

Да-да, меня тоже попросили переодеть шорты и запретили снимать. Поэтому впечатления остались смазанными и поделиться нечем...

На обратной дороге подъехали к Усадьбе Дараган (Покорщина). Мы ее уже видели, но решили сначала посетить монастырь. Она находится рядом с дорогой:



Краткая справка:

Покóрщина — найдавніший із збережених донині садибних комплексів Лівобережної України. Знаходиться на території міста Козелець Чернігівської області. Садиба збудована в середині XVIII ст. на невисокій терасі правого берега ріки Остер. Належала родині Віри Григорівни Дараган, сестрі графів Олексія і Кирила Розумовських, та її чоловікові Юхиму Дарагану, київському полковнику. Придбаний Наталією Розумихою для прийому у 1744 році невістки — російської імператриці Єлизавети. Пізніше подарований власницею у посаг доньці Вірі, дружині київського полковника Юхима Дарагана. Існує дві версії назви Покорщина. Науковці вважають, що назва садиби походить від прізвища полкового писаря Івана Покорського, якому належала земля під маєтністю до 1744 року. Місцева легенда ж оповідає, що тут цариця Єлизавета після таємного вінчання з Олексієм Розумом вклонилася, “упокорилася” його матері Наталі Розумисі, яка на той час ще була звичайною шинкаркою.









Кам’яниця Дараганів — пам'ятка архітектури, унікальна господарська будівля (комора) 18 століття, що входить до комплексу споруд садиби Покорщина. Збудована київським полковником Юхимом Дараганом. Використовувалася для зберігання зброї, а також як скарбниця Київського полку.







Досадно, что такое историческое место находится в запустении и никак не начнется реставрация.

По пути еще остановились у, богатой на исторические события, Козелецкой гимназии:



Краткая справка:

Козелецкая гимназия №1 создана в 1996 г. на базе средней школы, которая в свою очередь создавалась в 1912 г. как Высшая начальная школа для девочек. На протяжении 4-х лет там обучали арифметике, письму, чтению, вышиванию, крою и шитью. Преподавание велось на русском языке. Во время Первой мировой войны помещение использовалось в качестве госпиталя. В 1919 г. в здании гимназии состоялся 1-й съезд Советов Козелецкого района, который на котором была провозглашена советская власть. В годы Второй мировой войны немцы использовали помещение под зернохранилище. В 1943 г. обучение возобновилось.

Продолжение следует або далі буде )

Путешествуйте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий