2 мар. 2017 г.

Житомирский караванинг 2016. Бердичев


После посещения Монастыря Босых Кармелитов нам предстояла прогулка по Бердичеву.
Город небольшой и все достопримечательности находятся довольно компактно.
Свято-Троицкая церковь для съёмки расположена неудобно, пришлось снимать частями.


Краткая справка:

Свято-Троицкая парафия в Бердичеве была основана в сер. ХVІІІ в., а первая деревянная Троицкая церковь построена в 1759 г. Основателем парафии принято считать одного из владельцев города князя Н. Радзивилла. В 1834-36 гг. протоиерей С. Липский строит каменный, крестово-купольный храм с колокольней. Старую деревянную церковь разобрали, а дерево от нее использовали для обжига кирпича новой церкви. Во времена советской власти церковь была закрыта. В ее помещении располагаются конторы, склады, жилые помещения и даже конюшня. После освобождения Бердичева от немецких оккупантов в 1945 г. Свято-Троицкая парафия возобновила работу, храм передали православной религиозной общине. С тех пор он открыт для богослужений.





Надолго не задержавшись возле церкви, перемещаемся к Никольскому собору - главному православному храму города.



Краткая справка:

Собор был сооружен на месте деревянной церкви Св. Николая, которая была построена в 1748 г. усилиями владелицы города Варвары Завиш. В церкви сохранялась древняя икона Николая Чудотворца, которая считалась чудотворной. Каменный храм в стиле позднего барокко (рококо) воздвигнут и освящён в 1908 г. Интерьер богато украшен росписями. В 1996 году Свято-Никольский храм Бердичева получил статус собора.




Несомненно заслуживает внимания  Костёл Св. Варвары, где в 1850 г. венчался французский писатель Оноре де Бальзак с верховнянской графиней Эвелиной Ганской, имение которой мы посетим в этой экспедиции немного позже.


Краткая справка:

Католический храм Св. Варвары был возведен в 1826 г. по проекту арх. А. Прушинского на месте старого деревянного костела, построенного князьями Радзивиллами в 1759 г. Рядом находится грот Девы Марии. В советские времена помещение использовалось в качестве спортзала. В настоящее время храм действующий.





Напротив Костёла Св. Варвары находится памятник О. де Бальзаку:


Краткая справка:

Памятник французскому писателю О. де Бальзаку открыт в 2011 г. в Бердичеве перед входом в торговый комплекс, носящий имя писателя. "Комплекс О. де Бальзака" построен французским инвестором в центре Бердичева напротив костела Св. Варвары, в котором Бальзак в 1850 г. венчался с помещицей Э. Ганской из Верховни. На 3-м этаже комплекса работает французский культурный центр, при котором открыт уголок Бальзака.

В городе сохранилось много исторических построек. Хорошо, что застройщики сюда не добрались.






Не зная, что рассказ о Бердичеве, можно по снимку засомневаться, в каком из бывших советских городов ты находишься :



Краткая справка:

Центральная площадь Бердичева перед зданием Бердичевского городского совета открыта в 1977 г. после завершения строительства здания, в котором в советские времена размещались горком КПСС и горисполком. Первоначально площадь называлась Октябрьской. Здесь стоял памятник Ленину. 

Немного оживил площадь памятник бердичевскому пиву:


Ну, и заехали на местный пивзавод. Хотя из-за отсутствия фирменного магазина при заводе, пиво пришлось купить в ближайшем магазинчике.


Краткая справка:

Бердичевский пивзавод широко известен в Украине как производитель качественного не пастеризованного пива. Завод построил в 1861 г. чешский колонист С. Чеп. С тех пор технология мало изменилась: солод проращивают на чердаке, в варочные котлы его засыпают фанерными лопатами, а само пиво бродит в подвалах. Сейчас пивоварня производит 10 сортов "живого" пива без консервантов: "Бердичевское хмельное, "Бердичевское лагер", "Бердичевское Юбилейное", "Бердичевское Жигулевское", "Бердичевское Кармелит", "Бердичевское Гетманское", "Бердичевское Оригинальное", "Бердичевское Пшеничное", "Старый Бердичев".


В Бердичеве ещё много всего можно посмотреть, но поскольку было воскресенье, это много чего было закрыто.

Путешествуйте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий