16 мар. 2017 г.

Житомирский караванинг 2016. Дворец Терещенко и Три грации в Червоном

Ненадолго задержавшись в Бердичеве, через каких-то 25 километров, мы были уже в Червоном.


Этот поселок имеет богатую историю. Начали со Свято-Никольской церкви.


Краткая справка:

Свято-Никольская церковь на Базарной площади в Червоном построена в 1877 г. на средства помещика Ф. Терещенко, других прихожан и казны. Каменный храм изначально был пятиверхим, однако в советские времена его лишили куполов. Сейчас восстановлен только центральный. Сохранился резной иконостас из карарского мрамора.



Сахарные заводы Терещенко до сих пор используются.


На площади перед старым домом культуры расположена скульптурная композиция "Три грации".


Краткая справка:

Скульптурная композиция "Три грации" до революции украшала фонтан перед дворцом Терещенко в Червоном. Чугунная копия работы французского скульптора Ж. Пилона из Версаля изготовлена в Париже по заказу сахарозаводчика, авиаконструктора и мецената Ф. Терещенко, который жил в Червоном.


Изюминкой Червоного в нашем путешествии стал дворец Терещенко.


Как оказалось, подобраться на машине не представилось возможным. Всё время где-то нужно было идти пешком, попадая на закрытую калитку. А секретная дорога, которая видимо есть, заезжим путешественникам никак не попадалась. Даже отменная навигация от Google не помогла. Хотя пройти пешком в такой поездке есть одно удовольствие.

Таким образом в поисках этой секретной дороги, заехали с тыльной стороны дворца, где вновь оказался забор без калитки. И ещё здесь расположены стильные хозяйственные пристройки дворца. Подходим ближе, чтобы сфотографировать, ведь когда ещё окажешься в таком глухом месте. И тут навстречу в доли секунды выскакивает немецкая овчарка со всеми благородными намерениями полицейской выучки. Внутри похолодело, понимая, что с таким псом не договоришься. Собака не атаковала, но всем своим видом и лаем показывала, что ты уже в статусе задержанного. Шаг назад, не поворачиваясь, а собака шаг вперёд. Мысли и идеи сразу закончились. Тупик. Нужно сдаваться. И тут хозяева, живущие в этой пристройке, вышли на крыльцо и дали команду псу отпустить задержанного. В те же доли секунды собака скрылась, оставив неприятные ощущения от ситуации. Настроение немного испортилось.


Пройти к дворцу всё же удалось через одну из калиток, которая раннее была заперта.


Краткая справка:

Внушительное, хоть и сильно обветшавшее трёхэтажное неоготическое здание с двумя башнями контрастирует с окружающим сельскохозяйственным пейзажем поселка Червоное. Дворец со стрельчатыми окнами и другими готическими элементами сооружен магнатом А. Грохольским, которому в XVIII-XIX вв. принадлежало Червоное. В конце XIX века имение приобрел у княгини В. Радзивилл сахарозаводчик Н. Терещенко, продав (или передав) его затем своему брату Ф. Терещенко, который реконструировал дворец и расположенный по соседству сахарный завод. Его сын Ф. Терещенко в нач. XX века открыл при заводе авиамастерскую, на которой в 1913 г. было налажено производство аэропланов для военного ведомства. Дворец в Червоном в настоящее время принадлежит Житомирской епархии УПЦ МП, в нем открыт Червонский женский монастырь Рождества Христова, однако реставрационные работы не проводятся, здание продолжает ветшать. На территории можно увидеть нерабочий фонтан, который раньше украшали четыре рыбки. Еще один фонтан с уникальной чугунной скульптурой "Три грации", которую Терещенко заказал во Франции, сейчас стоит на площади перед домом культуры.



И опять в историческом здании ставят уродливые белые пластиковые окна.




Дворец, с виду небольшой, на самом деле, огромный. Имеет множество пристроек, башен, даже обойти дворец занимает немало времени. Можно только представить, что здесь было, когда сто с хвостиком лет.













Впечатление дворец оставил двоякие. С одной стороны это былое величие ушедшего времени, а с другой - разруха в головах, следствием которой являются разрушенные шедевры истории. И к великому сожалению такое не только в Червоном.

Путешествуйте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий