13 июн. 2017 г.

Южный караванинг 2016. Приключения в Долине дьявола

В Долину дьявола, как называют Актовский каньон, не сразу удалось попасть.


Точного местоположения смотровой площадки не было, а интуиция на этот раз завела немного в сторону. Местные пастухи гордо поведали нужное направление аж в трёх вариантах подъезда к смотровой площадке. При этом, выясняя друг у друга, какая дорога короче. Поблагодарив за нужное направление, сворачиваем на дорогу, внешне похожую на указанную. Гордо обогнав легковушку с паркетным "джипом", экипажи которого пешком разведывали дорогу, становившуюся всё эстремальней. Впереди был ручей и что-то похожее на направление дороги, которая сужалась в тропинку. Похоже дьявол, хозяин Долины, сыграл злую шутку. Возможно где-то там и был выезд к смотровой площадке, но я принял решение вернуться. Так подсказывала интуиция. Эффектно развернувшись в ручье, снова обгоняем те же авто и выскакиваем на дорогу. Нужный поворот, как оказалось, был немного далее. Подняв пыль по грунтовке, через минуту паркуемся у официальной таблички Актовского каньона (на фото выше).

Краткая справка:

Актівський каньйон — провал серед голого степу, гранична прірва в кристалічному щиті. Розташований на річці Мертвоводі, поблизу села Актового Вознесенського району Миколаївської області в Україні.Складається з застарілих вивітрених гранітів, перерізаних Мертвоводом на глибину понад 40—50 метрів. Площа каньйону перевищує 250 гектарів. Являє собою унікальний комплекс гранітних скель, валунів та степової і водної екосистем, розміщений на одному з найстаріших клаптиків суші Євразії.



Панорамы здесь потрясающие. Отвесные скалы и извивающаяся речка на дне каньона. Завораживает.


Речка Мертвовод в Долине дьявола. Звучит неплохо и несколько зловеще. Не так ли?










Обратная дорога была быстрой. Ведь искать уже ничего не нужно и мы выскочили на трассу и направились в Николаев.

Было жарко. По пути пришлось опять купаться. По первоначальному плану от американских актовских каньонов, мы должны были переместиться в африканскую украинскую пустыню - Олешковские пески. Но в Николаеве внутренний голос окончательно взбунтовался. Как можно в такую жару ехать в пустыню? Почему не сидится под маркизой на берегу моря с бокалом чая? Планы в течении минуты меняются и мы едем в Рыбаковку! Нудная узкая дорога Николаев - Одесса, сумасшедший поток автомобилей, поворот на Рыбаковку и уже знакомое место на берегу моря в десяти метрах от воды. Пиво из холодильника и долгое купание в море. Какая красота! Полная свобода и автономия, внезапная смена планов. Всё это караванинг - лучший способ путешествий!

Путешествуйте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий