27 июн. 2017 г.

Южный караванинг 2016. Украинская пустыня Алешковские пески

По прошествии двух недель хорошего отдыха в Рыбаковке вспомнилось, что в планах было посетиь Алешковские пески.



Как раз ночью прошла сильная гроза и пока немного подсохнет и снова будет жара, можно прокатиться в пустыню. Решено было заехать со стороны Раденска, хотя это не лучший подъезд. Без приключений миновали Николаев и Херсон. Дальнейшая дорога с одной стороны была знакомой, ведь некогда по ней ездили в Крым. А с другой стороны её было не узнать. В прошлом оживлённая дорога стала обычной глубинкой с изредка встречающимся транспортом. Опустевшие заправки с дешёвым топливом перестали принимать к оплате карты.
Попасть в пустыню оказалось непростым делом. Поскольку, чтобы согласно навигации выехать на дорогу, ведущую в пески, нужно было проехать небольшую часть пути по полю. А тут, как вы понимаете, навигация бессильна. Пришлось немного покататься кругами, пока не проехали по полю и навигация вновь заработала.
Едем в пустыню!

   


Краткая справка:

Алешковские пески - это самый крупный песчаный массив в Европе, который иногда не совсем корректно называют самой большой европейской пустыней. Более правильно всё же называть его полупустыней. Песчаная арена около 15 км в диаметре (161 тыс. га) состоит из покрытых редкой растительностью барханов (кучугуров) высотой около 5 м. Полупустыня образовались в низовьях Днепра в XVIII-XIX вв. в результате массового бесконтрольного выпаса скота, уничтожившего скреплявшую пески растительность, а также вследствие почти полной вырубки леса. Всё это время проводились работы по закреплению песков. Сейчас распространение пустыни остановлено с помощью крупных массивов соснового леса по всему периметру. В советские времена Алешковские пески использовались в качестве военного авиационного полигона для бомбометания. В связи с тем, что в песках осталось множество неразорвавшихся боеприпасов, формально доступ гражданских лиц на территорию был запрещен, но практически препятствий к посещению до последнего времени не было. В 2010 г. здесь был создан Национальный природный парк "Алешковское пески".   


Заезжать далеко не стали, поскольку местность безлюдная и помощи ждать неоткуда. Зато можно пофоткать внедорожный кемпер в родной среде.








Конечно, хотелось покататься по барханам и провести ночь в пустыне. Но внутренний голос и на этот раз сказал: "Не стоит!".


Можно сказать, что родник в пустыне.


Далее мы прокатились в Хорлы. Такая себе куротная полуостровная деревушка.

   

Ничего особого в Хорлах для нас не нашлось. Зато имеем чудесный морской пейзаж.


Далее наш путь лежал в Лазурное.

Путешествуйте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий