17 нояб. 2015 г.

Экспедиция "Золотое кольцо Черниговщины". Солнечный Батурин

От Дома Кочубея через центр движемся к Цитадели Батуринской крепости. Благо - все рядом. Рядом с перекрестком с круговым движением находится Покровская церковь:



Краткая справка::

Покровская церковь в Батурине - один из храмов гетманской столицы, исповедальня гетмана И. Мазепы. Первая деревянная церковь, сооруженная на этом месте в XVII в., сгорела во время Батуринской трагедии. Каменный пятикупольный храм был отстроен в 1789 г. в стиле украинского барокко. Рядом находилось здание церковно-приходской школы. Комплекс был полностью уничтожен большевиками в 1936 г. Возрождение храма началось в 2000 г. на средства украинской диаспоры, и спустя 8 лет восстановленная Покровская церковь была освящена.



Едем дальше. Возле Цитадели Батуринской крепости имеется парковка, где можно оставить свое авто. Рядом есть сувенирные лавки и мороженное. Здесь же находится Воскресенская церковь:



Краткая справка:

Воскресенская церковь в Батурине - фамильная усыпальница последнего гетмана Украины К. Разумовского. Храм в стиле классицизма сооружен на средства Разумовского в 1803 г одновременно с гетманским дворцом, который назван так же, как называлась деревянная церковь, находившаяся до 1708 г. на территории Батуринской крепости. В 1805 г. над могилой гетмана его сын А. Разумовский установил мраморное надгробие в форме пирамиды работы скульптора И. Матроса. Под барельефом с изображением усопшего была вычеканена эпитафия и фамильный герб Разумовского с девизом: "Славу приумножать делами". Храм отреставрирован и освящен в 2009 г.







Идем в сторону крепости. По дороге видим незаконченный памятник,  который объединил украинских гетманов разных эпох:





И еще какие-то скульптуры, по всей видимости, ожидающие отправки на свои места:



Продолжение следует або далі буде )

Путешествуйте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий