3 нояб. 2015 г.

Экспедиция "Золотое кольцо Черниговщины". Солнечный Батурин. Дворец Разумовских



Осмотрев Музей Почтовая станция в Нежине, мы направились в гетманскую столицу Батурин. Порядка 80 км пути и мы подъехали к Дворцу Разумовских.
Краткая справка:

Помпезное здание резиденции гетмана К. Разумовского эффектно возвышается над р. Сейм. Первоначальный проект разработал в сер. XVIII в. итальянский арх. А. Ринальди. Дворец должен был стать официальной резиденцией последнего украинского гетмана в Батурине, когда городу ненадолго был возвращен статус гетманской столицы. Нынешнее здание строилось в 1799-1803 гг. по чертежам шотландского арх. Ч. Камерона уже в качестве дворца графского поместья Разумовского, когда украинское гетманство вместе с остатками независимости было окончательно ликвидировано правительством Российской империи. Постройка так и не была завершена, поскольку Разумовский умер в год окончания строительства. Его потомки не использовали дворец по назначению. Впоследствии здание находилось в ведении военных, сильно пострадало при пожаре, долгое время пребывало в полуразрушенном состоянии, несколько раз частично реставрировалось. Флигели были разобраны в советские времена. Возрождение началось по инициативе Президента Украины В. Ющенко на средства меценатов. В 2009 г. закончена полная реставрация дворца, на его базе создан музей гетманства. Полностью воссозданы интерьеры, в залах размещена экспозиция, посвященная украинским гетманам. Особым великолепием отличается Гетманский зал, где выставлена сабля Кирилла Разумовского (подарок музею от его потомков) и стол «Камень» с мраморной доской, инкрустированной полудрагоценными уральскими камнями. Реконструкция флигелей заморожена.

Прогуляться по парку можно бесплатно, а вот посещение дворца стоит 50 грн. Для того, чтобы попасть во дворец, нужно его обойти, поскольку вход находится с тыльной стороны ( как в Сокиринцах). Обходим. Вид с фланга:



Собственно, вход в музей::





Флигель:



В самом дворце еще присутствует запах недавнего ремонта. Видимо, поэтому, вместе с блеском экспонатов и отделки, теряется эффект старины и история не особо ощущается.
В сопровождении экскурсовода (опция обязательна) прогуливаемся по дворцу, в надежде представить себя гетманом.

Сейчас функции сего чудного столика заменяет небольшой планшет )







Вы читаете по древнегречески (гуглом не пользоваться!)?





































Во дворце проводятся торжественные мероприятия. Хотите, получить красивый фон на свадьбу? Приезжайте!



Не ощутив себя гетманом, вышел прогуляться:





Пройдет время, музей уже не будет выглядеть таким новым. Появится эффект старины и он займет свое место в историческом наследии нашей страны
Едем дальше.

Продолжение следует або далі буде )

Путешествуйте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий