24 нояб. 2016 г.

Житомирский караванинг 2016. Коростышев


Посетив Коростышевский карьер, нам предстояла экскурсия по Коростышеву. Обычно при планировании и разработке маршрута думаешь, что для экскурсии по райцентру нужен день. Ну, как минимум, день! Однако на практике выходит гораздо быстрее... Почти все коростышевские достопримечательности сосредоточены в небольшом центре города. На всё, про всё ушло чуть более часа!

Практически сразу по дороге в центр проезжаем новый и старый дома молитвы евангельских христиан-баптистов:


Этот дом молитвы евангельских христиан-баптистов больше известен, как Лютеранская кирха, которая была построена в XIX веке немецкими поселенцами, работающих на местных промышленных предприятиях:


По иронии истории он находится на ул. Большевицкой:


Изюминкой города является величественный костёл Рождества Пресвятой Девы Марии:


Краткая справка:

Костёл заложен в 1608 г. на средства графа А. Олизара, отстроен в камне в 1779 г. Ю. Олизаром. В архитектуре барокко использован стиль Людовика XIV. Алтарь украшала картина польского художника Ф. Смуглевича "Иисус на кресте". В советские времена храм использовался как зернохранилище, а затем в качестве помещения кинотеатра. В 1991 г. здание был возвращено католической общине города. В 2008 г. проведена полная реставрация. Интерьеры украшены работами польского мастера резьбы по дереву Фурдыны. 


Далее в парке расположена Купальня усадьбы Олизара 1820 года:




Скромно затерялась на соседней улице Церковь Святой Троицы (УПЦ КП):



Начиная от Коростышевского карьера, не покидала мысль о месте ночёвки. Ведь время становилось всё более вечерним. А в таких путешествиях много моментов являются спонтанными. Карьер был бы идеальным местом по первоначальному замыслу. Однако здесь было как-то неуютно и шумновато. В городе тоже ничего не приглянулось. А впереди нас ждал уже Житомир, куда лучше попасть утром. В такой ситуации всегда нужно ехать далее по маршруту. Всегда можно переночевать на АЗС. Правда, не всегда можно договориться. Хочется сказать огромное спасибо сети заправок ОККО, на одной из которых мы остановились. Всегда здесь отнесутся к проблеме с пониманием и вниманием!

Устроившись на подушечке поудобнее после ужина, нужно заглянуть в интернет. Сон пришёл незаметно. А тем временем за окном накрапывал летний дождик...


Путешествуйте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий