5 апр. 2017 г.

Житомирский караванинг 2016. Дворец Ганских в Верховне

Дорога от Ружина до Верховни не вызвала особого восторга. Пришлось снизить скорость до комфортного покачивания на ямах и плавной работы подвески.


Остановившись у входа агротехнического колледжа, который ныне поселился во дворце, идём через парк осматривать шедевры истории.



Несомненно, что история отношений Эвелины Ганской с французским писателем Оноре де Бальзаком придаёт поместью особый шарм..И вот почему.

Краткая справка:

Дворец в стиле ампир с античными мотивами в декоре построен в 1800 г. по проекту итальянского арх. Блерио графом В. Ганским, который унаследовал имение Верховня от отца Яна Ганского. Усадьбу с дворцом и флигелями, большим пейзажным парком и костелом-усыпальницей граф подарил своей молодой супруге Эвелине из рода Ржевусских, которая считалась одной из первых красавиц Польши. Отсюда Эвелина начала тайную переписку с Оноре де Бальзаком, подписываясь псевдонимом "Иностранка". Вскоре состоялась их первая встреча в Швейцарии, но только спустя 15 лет, когда умер муж Эвелины, писатель смог приехать в Верховню. Здесь в 1847-50 гг. он жил и работал над драмой "Мачеха" и "Человеческой комедией".



Дом управляющего, в подвале которого находится "холодная" - карцер для провинившихся крепостных.



Фамильная усыпальница Ганских:





Мостик ведёт в парк:


Поскольку был выходной день, попасть внутрь не представлялось возможным. Экскурсия была бы весьма кстати. Но всё-таки немного повезло. Когда уже собирались уезжать, откуда не возьмись, вынырнул сторож и предложил свои услуги за "сколько дашь". Благодаря усердию стража имения, удалось немного оценить внутреннее убранство дворца и послушать всё, что он помнил об имении. Скажу честно, старался!










Напоследок одним глазом глянули на памятник местного значения - зернохранилище 1913 года.


Путешествуйте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий