25 апр. 2017 г.

Житомирский караванинг 2016. Евро село Ковалевка

После с. Мазепинцы мы посетили село Ковалевку.


Краткая справка:

Ковалевка - образцово-показательное село эпохи "дикого капитализма", вотчина агрофирмы "Свитанок" и семьи бывшего киевского губернатора Засухи. По легенде, основано кузнецом Назаренко на берегу речки Каменка в XVI в. Расцвет пришелся на 1990-е гг., когда жившая здесь семья Засух вошла в ближайшее окружение Президента Украины Л. Кучмы. Село поражает невероятной для украинской глубинки чистотой, качеством дорог, роскошной инфраструктурой: церковь Рождества Богородицы, больница, дом культуры, гимназия, шикарный ресторан "Земля мрії", пиццерия, салон красоты, пруд с беседками и лебедями, газоны и клумбы. Выделяется помпезный особняк Засух.

Женский Монастырь Святой Анастасии Киевской.


На входе висит предупреждение, что в шортах ходить по территории нельзя. Переодеваемся.


Краткая справка:

В 2007 году по благословению вл. Серафима р.б. Татиана и Анатолий Засухи начали строительство храма в честь св. мч. Татианы.
По благословению Блаженнейшего митрополита Владимира Синодом от 24.10.2009 г. было утверждено открыть женский монастырь в честь прп. Анастасии Киевской в с. Ковалевка Васильковского района Киевской области.


Храм Святой Мученицы Татианы.










Идём в центр села.

Часы вечности.




На противоположном берегу пруда с лебедями видим Храм Рождества Пресвятой Богородицы.


Краткая справка:

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Ковалевке была открыта в 1997 г. В строительстве принимали участие архитектор А. Антонюк и группа художников под руководством В. Мамедова. Храм построен в виде корабля на берегу озера в центре села. Высокопрофессионально сделаны росписи храма и икон. Главные святыни - иконы св. Николая Чудотворца, прп. Сергия Радонежского.




Ковалевка производит двойственное впечатление. С одной стороны это современное село и образец современной сельской жизни. А с другой стороны - понимаешь, что всё не так радужно и однозначно, учитывая наши реалии. А множество охраны и полиции так просто не будут бдеть за каждым туристом. Стоит прочитать краткую справку о селе выше, если вы её случайно пропустили.

Путешествуйте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий