27 апр. 2017 г.

Житомирский караванинг 2016. Фастов

После посещения Ковалевки мы очень скоро прибыли в Фастов. Несомненно, что визитной карточкой Фастова можно считать Воздвиженский костёл.


Он до того огромный, что не влазит в объектив!

Краткая справка:

Римо-католический костел Воздвижения Святого Креста в Фастове построен в нач. XX в. по проекту арх. В. Домбровского в стиле неоготики на средства графини М. Браницкой. Главный фасад венчают две разновеликие башни, между которыми расположен центральный вход в костел. Над входом имеется характерное круглое готическое окно-роза. На фасаде размещена скульптура епископа и барельефная сюжетная композиция "Христос благословляет детей". Внутреннее убранство костела довольно аскетично, за исключением колонн с пышными капителями. Оригинальный асимметричный храм с богатым декором считается визитной карточкой города. Рядом расположено здание католической семинарии. На территории Воздвиженского костела похоронен отец Зигмунд Козар, настоятель костела, благодаря которому в 1990-х гг. католическая святыня Фастова была возрождена и отреставрирована.









Велопарковку в райцентрах можно чаще встретить, чем в Киеве.


Второй визитной карточкой города есть Пивоварня Зиберта. Любители пива ещё поспорят об очередности визитной карточки города.

Краткая справка:

Фастовский пивзавод основан в 1906 г. мещанином Ю. Зибертом и прусским подданным Г. Саальманом. Для строительства завода было выбрано живописное место на берегу р. Унава в Заречье, рядом с Покровской церковью. Производство пива налаживали немецкие специалисты. На момент запуска Фастовский пивзавод мог производить около 50 тыс. дал пива в год. Во время обеих мировых войн предприятие не пострадало. Масштабная реконструкция с полным обновлением технологии была проведена в 2008 г. Сейчас мощности предприятия, входящего в состав объединения "Оболонь", составляют 12 млн. декалитров пива в год. Каждый четверг на "Пивоварне Зиберта" проводятся экскурсии с дегустациями (желательна предварительная запись). Работает фирменный магазин.


Да, это единственный пивзавод в нашей экспедиции, где есть фирменный магазин. Но карточки к оплате не принимаются!

Покровская церковь в Фастове - шедевр украинского деревянного зодчества Центральной Украины.



Путешествуйте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий