20 апр. 2017 г.

Житомирский караванинг 2016. Опять Шамраевка и мемориал в Мазепинцах

Село Трубиевка стало последней точкой нашей экспедиции в Житомирской области и мы въехали в Киевскую. В селе Шамраевка мы пересеклись с нашим маршрутом двухлетней давности Первой Украинской экспедиции

Это снова живописный водяной млын и вроде вчера здесь был.




Медленно, уверенно и окольными путями мы начали двигаться в сторону Киева. Первой точкой в этом направлении стал Мемориал Мазепы в Мазепинцах.



Краткая справка:

Село Мазепинцы над р. Каменка расположено в 20 км к северо-западу от Белой Церкви. Основано в XVI в., хотя в XI-XIII вв. здесь существовало древнерусское поселение (городище расположено на северной окраине села). С 1544 г. Мазепинцы принадлежали шляхетской семье Мазеп-Колединских. В 1625 г. здесь родился выдающийся украинский государственный и политический деятель, гетман Украины И. Мазепа. После поражения Мазепы, выступившего на стороне шведов против русского царя Петра I, в Мазепинцах состоялась расправа над несколькими десятками казаков. Впоследствии село принадлежало польскому помещику, археологу Э. Руликовскому. В 1994 г. здесь был установлен первый в Украине памятник Мазепе, а недавно был открыт мемориал и парк казацкой славы.







Мазепинцы как-то не очень впечатлили. Всё как-то сумбурно и нет изюминки. Видимо сказывается тяжёлая аура истории.

Путешествуйте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий