10 мая 2017 г.

Житомирский караванинг 2016. Транзитом через Белогородку


После посещения "Долины страусов" путь лежал через Белогородку, которую мы проскочили почти транзитом, никуда не сворачивая. Настроение уже было финишное и хотелось отдохнуть.

Почти прямо у дороги видим Часовню.

Краткая справка:

Кладбищенская часовня в Гнатовке рядом с Белгородкой построена в 1905 г. Под часовней сохранился склеп, разграбленный в советское время. Сейчас часовня отреставрирована, проводятся службы. На стене - памятная доска в честь армии УНР.


Далее проезжаем Городище Белгород.

Земляные валы и оборонный ров сохранились на месте летописного городища Белгород на берегу р. Ирпень в нынешней Белогородке. Город Белгород был основан в 990 г. киевским князем Владимиром Великим в качестве княжеской резиденции и стал одним из ключевых опорных пунктов обороны древнего Киева от набегов печенегов и половцев. По легенде, во время одной из длительных печенежских осад белогородцы выкопали два колодца, опустив в один из них бочку с киселем, в другую - с медом, и пригласили печенегов на переговоры. Увидев, что земля сама кормит осажденных, и они могут продержаться еще долго, печенеги решили снять осаду. В 991 г. в Белгороде был заложен первый храм в честь Преображения Господня, и вскоре в Белгороде была основана епископская кафедра. Позже был сооружен кафедрального собора Двенадцати апостолов, остатки которого обнаружили археологи. Полчища Батыя в 1240 г. разрушили Белгород. Сейчас валы городища можно увидеть как на въезде в Белогородку со стороны Киева, так и на выезде перед мостом через Ирпень. 



Недалеко от Городища Белгород находится Свято-Михайловский Храм УПЦ МП.




Тянучка началась ещё на подъезде к Окружной дороге. По Киеву пришлось тоже плестись и через некоторое время мы финишировали.

Путешествуйте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий