23 мая 2017 г.

Южный караванинг 2016. Старт и Мигийские пороги

Когда лето вступило в свои права, а на улице пляжная погода, то, конечно, пора ехать на море. Этот праздник один раз в году. И имя его - ЛЕТО! Мы отправляемся к морю!

Маки ещё не отцвели

С ранним выездом у нас как-то не складывается. Нужно выспаться, загрузить последние вещи и продукты, как всегда сделать какое-нибудь последнее дело. Ведь это же быстро..! И вот выезд получается под вечер. И это ещё, если не вспомнишь, что кое-что забыл и возвращаешься обратно.
Но вся прелесть караванинга в том, что ты сам выбираешь, когда ехать, а когда спать. Значит можно выезжать в любое время. К тому же с самого утра уже можно начинать осмотр очередной достопримечательности. Или... что у вас там по плану?

Очередной достопримечательностью у нас стали Мигийские пороги. Но перед этим была ночь на какой-то заправке на границе с Черкасской областью и спокойная утренняя дорога. Проезжая Пушково возле дороги видим Церковь святого апостола и евангелиста Луки. 


В конце Мигии интуитивно свернули направо и остановились возле каменной горы Высокая. Мы попали в ландшафтный парк Гранитно-Степное Побужье, входящий в Национальный природный парк "Бугский гард".

Краткая справка:

Мигийские пороги на Южном Буге - самая известная часть Национального природного парка "Бугский Гард" и Регионального ландшафтного парка "Гранитно-степное Побужье". Национальный парк простирается от околиц села Мигия на 40 км вдоль Южного Буга до Александровки. Его площадь составляет 6138 га в границах Первомайского, Арбузинского, Доманевского, Вознесенского и Братского р-нов. Южный Буг и его притоки протекают здесь через узкую каньонообразную долину с величественными гранитными скалами, порожистым руслом, островами и водоворотами.


Гора Высокая - на самом деле невысокая, нужно слазить.


Место оказалось оживленное. На выходные съехались любители рафтинга, а местные впопыхах еле успевали их обслуживать.



Погода была жаркая, несмотря на утро. Пришлось купаться, но освежиться  особо не получилась, потому как вода была слишком теплой. Где-то в глубине души закралась мысль, что в жару нужно на берегу моря сидеть, а не ездить по всяким достопримечательностям. Зато не нужно специально ехать, это же по пути. Оппонирую я себе.



С горы открывается красивая панорама парка.


На гору следует слазить хотя бы потому, чтобы увидеть порог "Интеграл" во всей своей красе и причудливое течение Буга в степи.






Получив представление о парке Гранитно-Степное Побужье, отправились в дальнейшее путешествие по Бугскому Гарду.


Совсем рядом с порогами на территории парка у дороги находится Радоновое озеро. Вода бирюзового цвета выглядит потрясающе.

Краткая справка:

Радоновое озеро, также известное как "Черное море", возникло на месте старого гранитного карьера на территории регионального ландшафтного парка "Гранитно-степное Побужье" рядом с порогами Южного Буга. Озеро глубиной более 40 м с отвесными берегами питается подземными радоновыми источниками. Вода в нем очень чистая, имеет необычно яркий голубой цвет. По легенде, на дне можно увидеть затопленный экскаватор.


Путешествуйте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий