31 мар. 2015 г.

Вторая Украинская экспедиция. Умань. Велопрогулка



Последней точкой маршрута Второй Украинской экспедиции стала Умань. О дендропарке "Софиевка" мы уже рассказывали. На этот раз целью стал осмотр достопримечательностей города.

Краткая справка:

Город Умань - популярный туристический центр, известный благодаря одному из лучших в Украине парковых комплексов. Расположен на полпути из Киева в Одессу. Впервые Умань упоминается в 1616 г. как владения польского магната В. Калиновского, название происходит от р. Уманка. В 1726-1832 гг. принадлежал шляхетскому роду Потоцких. В 1796 г. Станислав-Феликс Потоцкий заложил ландшафтный парк "Софиевка", названный в честь его жены Софии. Этот признанный шедевр мирового садово-паркового искусства известен далеко за пределами Украины и привлекает тысячи туристов. В центральной части города сохранились фрагменты старой застройки: Василианский монастырь, Николаевский собор, Успенский костел, торговые ряды и др. Комплекс памятников архитектуры города объявлен Государственным историко-архитектурным заповедником "Старая Умань". Также Умань является всемирно известным центром хасидизма. Здесь находится могила основателя Бресловского движения цадика Рабби Нахмана, к которой каждый сентябрь, на праздник Рош Ха-Шана, совершаются массовые паломничества хасидов со всего мира. Туристическая инфраструктура развивается невысокими темпами, ее уровень пока оставляет желать лучшего.

Переночевав прямо в центре города и позавтракав, мы пересели на велосипеды - самый удобный транспорт для экскурсии по городу. Предварительный маршрут путешествия был подготовлен в короткое время. 

Сначала мы спустились к Николаевскому собору:

Николаевский собор в Умани - памятник архитектуры ХІХ в. Построен на пожертвования горожан в честь победы над Наполеоном. Находится в центре города, на территории бывшей крепости.





Немного вернулись и проехали к Мужской гимназии:

Внушительное здание мужской гимназии в Умани построено про проекту арх. В. Городецкого. В свое время это было известное учебное заведение. Сейчас помещение занимает агротехнический колледж.



Едем далее. Встречаем пожарное депо с каланчей:



Совсем рядом находится Успенский костел:

Успенский костел в Умани построен по инициативе графа А. Потоцкого на месте старого деревянного храма Св. Антония. В советские времена были сняты две башни с банями и крестами. Помещение использовалось в различных целях, а в 1977 г. в нем открыли художественную галерею. В постоянной экспозиции два отдела: “Западноевропейское и украинское искусство XIX - нач. XX в.” (работы западноевропейских художников Д. Беццуоли, Ж. Греза, Я. Симона, польских мастеров С. Рейхана, К. Мардзевича, Р. Крыжановского, немецкого художника А. Буша), а также ”Современное украинское искусство”. По воскресеньям в Успенском костеле проводятся богослужения.



Едем. Встречается довольно древнее здание:



Это сооружение тоже не удалось идентифицировать:



Очень интересным с точки зрения архитектуры оказалось Училище садоводства:

В середине XIX в. из Одессы в Умань было переведено Главное училище садоводства, в ведении которого оказался уманский парк "Софиевка" (Царицын сад). Для него на территории служебной части парка было построено двухэтажное здание в стиле классицизма. С тех пор студенты ухаживают за парком, используя его для совершенствования знаний по садоводству. Сейчас это Уманский национальный университет садоводства, который готовит специалистов по девяти направлениям. Музей университета открыт в корпусе №7. В экспозиции поэтапно представлены все исторические периоды развития учебного заведения, начиная со времени основания в 1844 г. в Одессе.





Паметник И. В. Мичурину:





На обратной дороге встречаем водонапорную башню:



Есть велопарковки:



Умань стала последней точкой нашей экспедиции. Через несколько часов мы финишировали в Киеве с массой впечатлений и фото-видео материала, которые представили вам. В журнале внизу страницы по тэгу "Вторая Украинская экспедиция" можно ознакомиться со всеми выпусками о нашей экспедиции. В следующем выпуске мы подведем итоги и вспомним лучшие моменты Второй Украинской экспедиции.

Путешествуйте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий