24 мая 2018 г.

Экспедиция "Золотое кольцо Черниговщины". Продолжение. Чернигов. Часть 3

От Детинца через каких-то пять минут мы подъехали к Свято-Успенскому Елецкому  монастырю. 

Успенский собор

Краткая справка:

Датой основания Елецкого монастыря считается 1060 год. Основателем стал князь Святослав Ярославович. Существует церковная легенда, которая гласит, что князь увидел в лесу на одной из елей образ Матери Божьей и именно на этом месте и воздвигли монастырь. Уже в 12 столетии на месте обнаружения иконы построили Успенский собор. История сооружения не простая и покрыта завесой тайн и времени. Собор часто переходил к разным общинам и государствам. В 1239 году монастырь разграбили монголо-татары. В 1445 году князь И. Можайский начал отстраивать святыни Чернигова, в том числе и монастырь. Позднее монашеская обитель переходит к Москве, затем к полякам, его грабили и разрушали все это время. В 1649 году здание вновь отдали православным верующим. До 1786 года Елецкий монастырь имел в своих владениях много земель и имущества, но Екатерина II отобрала все в казну. В 1921 году здание монастыря закрывают, открывается он только в 1992 году. Сейчас он действующий и в нем находится женский монашеский корпус.



Колокольня

Петропавловская церковь с трапезной

После беглого осмотра Свято-Успенского Елецкого монастыря нас ждал Троицко-Ильинский монастырь.

Колокольня



Троицкий собор

Введенская трапезная церковь

Мемориальная часовня Григория Щербины

После опять беглого осмотра Троицко-Ильинского монастыря мы спустились к подножию Болдиной горы. Здесь есть, где удачно припарковаться, но в гору придется подыматься по длинной лестнице. Здесь же находится Мемориал Славы.


Краткая справка:

Напередодні Дня Перемоги, 8 травня 1986 року, в пониззі Болдиних гір був відкритий меморіал Слави. На гранітному постаменті в бронзі застигли 4 величні фігури: давньоруський воїн у шоломі з мечем і списом та щитом із зображенням старовинного герба Чернігова, солдат Другої Світової війни, народний месник і жінка-трудівниця. Поряд на 5 гранітних стелах бронзові барельєфи відображають трудову, героїчну і звитяжну історію Чернігівського краю: похід на половців князя Ігоря Святославовича, героїчні епізоди періоду так званого «Великого Жовтня», громадянської та Другої Світової воєн, партизанської боротьби і трудового подвигу будівництва і повоєнної відбудови країни.



Подняться по лестнице стоило хотя бы потому, что с Болдиной горы открывается известная шикарная панорама города.






Немного прогулявшись по парку, который находится на горе, мы невольно начали осмотр Ильинской церкви, которая входит в состав  Троицко-Ильинского монастыря. Она расположена у подножия горы.


Краткая справка:

Церкву було збудовано в ХІІ столітті (хоча літописні джерела не згадують часу зведення храму) біля південного входу до Антонієвих печер, разом з якими вона поклала початок Іллінському монастирю.




Спустившись с горы и немного проехав, мы оказались у подножия горы, где стоит Ильинская церковь.




В Антониевы пещеры мы не стали спускаться и направились на Киев через Межреченский региональный ландшафтный парк. Дорога, конечно, оставляет желать лучшего, но мы не спешили. В селе Максим устроили купание в Десне.



Ночевали уже в Новосёлках на берегу Десны на старом нашем месте.


И уже на следующий день финишировали в Киеве.

Это сентябрьское путешествие оставило очень приятные впечатления. Остановившееся время в Новгород Северском, неповторимый Чернигов, провинциальные дороги - всё это придало особый колорит поездке и навсегда останется в памяти. И, просматривая снимки долгими зимними вечерами, немного взгрустнётся.

Следите за обновлениями на нашем telegram-канале.

Путешествуйте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий