8 февр. 2016 г.

Новости караванинга. Без конечной остановки

Казахстанские мажилисмены предложили акиму Карагандинской области Нурмухамбету Абдибекову развивать в регионе новый вид туризма – караванинг. Его идея заключается в путешествии в так называемом автодоме, позволяющем передвигаться на дальние расстояния с комфортом, ведь он полностью оборудован всем необходимым для жизни: здесь есть и кухня, и санузел, и кровати…
Депутат роспускаемого ныне парламента Мейрам Бегентаев, который посетил Карагандинскую область вместе с коллегами Арманом Кожахметовым и Нурланом Жазылбековым, уверен, что регион способен привлечь как отечественных, так и зарубежных туристов.

Сам мажилисмен является основателем Клуба караванеров Казахстана и с недавних пор практикует путешествия в автодоме. По его словам, в настоящее время в клуб входит порядка 600 членов, которые любят регулярно выбираться на природу.

Однако для развития караванинга необходимо создавать разветвленную сеть придорожных кемпингов и специальных парковок, на которых путешественники могли бы пополнить запасы воды и продовольствия, подключить электроэнергию. К слову, подобный сервис может пригодиться и туристам, предпочитающим легковые автомобили, поскольку полностью оборудованный и отапливаемый дом на колесах – удовольствие недешевое (так, цены на новенький автодом немецкого производства начинаются примерно от 20 тысяч евро).

– Карагандинская область как транзитная территория способна обеспечить свой приток туристов. Кроме того, здесь находятся такие привлекательные регионы, как Балхаш, Каркаралинск, Улытау. Да и областной центр вкупе с Темиртау является отличной площадкой для промышленного туризма. Также следует учитывать, что международная выставка «Экспо-2017» привлечет в регион достаточно большое число иностранных гостей, – добавил Арман Кожахметов.

В настоящее время Клуб караванеров Казахстана разрабатывает интернет-сайт, который будет ориентировать туристов в придорожной инфраструктуре Казахстана. Создан он будет в формате электронной базы данных по аналогу Википедии.

При этом организаторы клуба активно привлекают к сотрудничеству региональные НПО, туристические фирмы и, конечно же, местные исполнительные органы. Совместно с преподавателями Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева (Клуб караванеров Казахстана основан на его базе) были подготовлены бизнес-планы, которыми организация готова бесплатно поделиться. Так, по расчетам членов клуба, окупаемость обычной гостиницы может достигать 10 лет, тогда как кемпинг способен оправдать себя за полгода. 

Источник

Путешествуйте!

Комментариев нет:

Отправка комментария